Das Weingut Peter Paradeiser in Fels am Wagram steht für herausragenden Weinbau im Einklang mit der Natur. Hier herrschen ideale Bedingungen für exzellente Weine mit feinen, beeindruckenden sensorischen und mineralischen Eigenschaften. Die Leidenschaft für ökologischen Weinbau und die harte Arbeit im Weinberg spiegeln sich in der herausragenden Qualität ihrer Weine wider, die sich in jedem Tropfen wiedererkennen lässt. "Qualität ist oberste Priorität" - so lautet das Motto von Peter Paradeiser, das seine Besucher einlädt, selbst zu erleben, wie köstlich Wein wirklich schmecken kann .
Der Familienbetrieb hat tiefe Wurzeln im Weinbau, die bis in das 17. Jahrhundert reichen. 1985 begann eine neue Ära, als die Eltern von Peter Paradeiser ihm einen kleinen Weingarten mit 1700 m² überschrieben, was seine Leidenschaft für den Weinbau festigte. In den folgenden Jahren erweiterte er den Betrieb durch weitere Anbauflächen und den Aufbau eines Presshauses sowie eines Weinkellers. Seit 2013 ist der Betrieb biologisch zertifiziert und seit 2014 werden resistente PIWI-Sorten angebaut.
Das Weingut Peter Paradeiser verfolgt eine Philosophie, die sich auf ökologischen Weinbau stützt. Im Weinberg wird auf synthetische Dünger und chemische Pestizide verzichtet. Stattdessen wird auf pflanzenstärkende Mittel und speziell für den biologischen Anbau zugelassene Pflanzenschutzprodukte gesetzt, wie Kupfer- und Schwefelpräparate zur Bekämpfung von Mehltau und Oidium. So wird die Biodiversität im Weinberg deutlich erhöht .
Die Rebstöcke profitieren vom Lössboden und dem Mikroklima am Wagram in Niederösterreich, vor allem in den Rieden Scheiben und Hammergraben. Diese natürlichen Gegebenheiten werden sorgfältig und schonend genutzt. Alle Arbeiten, vom Schnitt bis zur Laubpflege, erfolgen manuell und der Ertrag wird bewusst niedrig gehalten, um die einzigartige Qualität der Weine zu gewährleisten . Die Hauptsorten von Peter Paradeiser wie Grüner Veltliner und Roter Veltliner gedeihen hier hervorragend. Besonderes Augenmerk legt das Weingut Peter Paradeiser zudem auf PIWI-Sorten wie Johanniter und Cabernet Cortis, die sie als besonders zukunftsträchtig ansehen, um einen nachhaltigen Weinbau für kommende Generationen zu gewährleisten. Diese Rebsorten sind Teil der Bemühungen des Weinguts, seinen ökologischen Fußabdruck zu reduzieren.