Von der Basis zum Genuss: Das ist das Motto im Weingut Heiderer-Mayer. Gemeint ist damit, dass die Aromen vom Rebstock direkt in die Flasche gebracht wird. Sorgfalt, schonende Behandlung und ein intensiver Arbeitseinsatz sind dabei natürlich unumgänglich. So produziert die Familie Mayer auf 35 Hektar Betriebsfläche unverwechselbare, individuelle Weine.
Schon seit 1844 schreibt das Weingut Heiderer-Mayer Familiengeschichte. 1990 wurde es schließlich von Helmut und Gabriele übernommen. Er sorgt für die Vermarktung und die Kundenbetreuung; sie stellt sicher, dass alle Prozesse im Büro und am Telefon reibungslos ablaufen. Seit einigen Jahren sind auch die Kinder Teil der Arbeit im Weingut Heiderer-Mayer: Stefan ist Absolvent der höheren Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg, der Kellermeister Reinhard hat sogar in Australien Erfahrungen sammeln dürfen.
Im Weingut Heiderer-Mayer geht es am Ende des Tages stets um das Streben nach Qualität und unverwechselbarem Wein. Die Produkte sollen erkennbar sein, persönlich, eine Handschrift tragen statt beliebig austauschbar zu sein. Dabei haben besonders bei den Weißweinen Frische, Frucht und Charakter absoluten Vorrang. Jahr für Jahr arbeiten die Winzer im Weingut Heiderer-Mayer daran, die Fruchtnoten der einzelnen Sorten zu erhalten und effektiv ins Glas zu bringen. Bei den Rotweinen geht es vor allem um den Bearbeitungsprozess: Konsequente Ertragsminderung, intensive Laubarbeit und die Reifung in kleinen Eichenfässern sorgen für einzigartigen Wein, der seinesgleichen sucht.
Die südlich exponierten Terrassen des Wagrams sind für Weißweine prädestiniert. Kühle Nächte sorgen für kostbare Fruchtnoten und eine rassige Säure, die in jedem Wein hervorsticht. Das Weingut Heiderer-Mayer präsentiert als Beispiel zum Beispiel den 2019er Roten Veltliner aus der Lage Steinberg. Er kombiniert eine feine Würze mit Noten von Mandarinen und Rosinen, gefolgt von einem kräftigen, körperreichen Finale. Doch auch die Rotweine kommen nicht zu kurz. In den geschützten Kessellagen mit warmem, pannonischen Klima ist zum Beispiel der 2017er Cabernet Sauvignon Barrique entstanden. Der extraktreiche, rubinrote Wein punktet besonders mit seinem würzigen Duft, der sich am Gaumen in starken Barriquetöne entfaltet.