Der BIO Weinbau Müllner stellt die Schonung der Weinberge in den Vordergrund. Dafür verwendet die Familie unter anderem den Betriebsbogen der ÖPUL, um eine umweltschützende, extensive und natürliche Produktionsweise sicherstellen zu können. Nützlinge werden hier aktiv gefördert, um den Schädlingen entgegenzutreten.
Gerhard Müllner ist der Winzer, der sich jeden Tag mit Leidenschaft um die Weinberge im BIO Weinbau Müllner kümmert. Er nutzt dazu den Betriebsbogen des ÖPUL, des Österreichischen Programmes zur Förderung einer umweltgerechten, extensiven und den natürlich Lebensraum schützenden Landwirtschaft. Hiermit kann er detaillierte Aufzeichnungen über seine Arbeit führen - für den BIO Weinbau Müllner eine absolute Selbstverständlichkeit. Gerhards Frau verarbeitet derweil die Produkte, die der Berg neben dem Wein sonst noch hergibt: Aus getrockneten Rebzweigen werden Dekorationskränze hergestellt, aus den Trauben ein leckerer Gelee.
Bereits der Name ihres Weingutes verrät, dass die Familie Müllner auf den biologischen Weinbau setzt. Dabei handelt es sich um eine Produktionsmethode für die Erzeugung von Trauben und Wein, die den Weingarten als ein Ökosystem und eine Einheit betrachtet. Im Fokus stehen beim BIO Weinbau Müllner die Schonung ihrer Produktionsgrundlagen und der Natur. Als Fundament des Pflanzenschutzes gilt hier die Einbeziehung von Insekten, die als natürlicher Gegenspieler der Schädlinge agieren. Die aktive Förderung und der Schutz dieser Nützlinge spielt für den BIO Weinbau Müllner eine besondere Rolle.
Auf Lehmlöss gedeihen in den Weinbergen des BIO Weinbau Müllner verschiedene, größtenteils rote Reben. Wie wäre es beispielsweise mit einem duftigen Blaufränkisch? Bereits das Bukett spricht mit Katzenminze und Berberitze Bände. Am Gaumen lebt eine würzige Frucht mit den Noten von Holunder und Kräutern fort. Der Zweigelt hingegen punktet mit fantastischer Länge und einer ebenfalls stets präsenten Würze. Die Aromen von Fichtennadeln, frischem Harz und Kräuter überreden geradezu zum Weitertrinken und präsentieren sich als charakteristisches Exemplar ihrer Rebsorte.