In den letzten Jahren hat die nachhaltige Bewirtschaftung des Weingartens von Weingut Ruttenstock wunderbare Weine hervorgebracht. Mit viel Geduld und Fingerspitzengefühl wurden die Weine im Weinkeller veredelt und zu Siegerqualität geführt. Der “Grüne Veltliner“ wurde bereits vom Urgroßvater des Winzers aus den schönsten Trauben des Weinbergs ausgebaut. Die hervorragenden Lagen mit Urgesteins- und Lössböden an den Ausläufern des Manhartsberges sorgen für eine optimale Rebenqualität, die durch das einzigartige Klima noch begünstigt wird. So konnte das Weingut Ruttenstock in den vergangenen Jahren Weine mit besonderem Charakter und einer ausgeprägten Aromatik in vielen Varianten hervorbringen.
Die ganze Familie hat sich eine einfühlsame und sorgfältige Pflege des Weingartens auf die Fahnen geschrieben. Wichtig ist der Winzerfamilie die optimale, aber trotzdem nachhaltige Nutzung der Natur. Auf die Verwendung von Insektiziden und chemischen Stoffen wird in der gesamten Region verzichtet. Die Düngung erfolgt ausschließlich mit organischem Dünger. Jedes Jahr werden zwischen den Rebzeilen neue Begrünungen ausgesät. Die eleganten Weine vom Weingut Ruttenstock freuen sich über den respektvollen Umgang. Die Trauben werden nach der Ernte, ohne zu pumpen und völlig schonend weiterverarbeitet. Mit dieser Methode wird die Fruchtigkeit der Weine, die zunächst im Edelstahltank gären, gewährleistet. Damit die Weine einen vollmundigen und lagengeprägten Geschmack ausbauen, lässt der Winzermeister vom Weingut Ruttenstock sie bis zu drei Monate im Holzfass oder auf der Hefe reifen.
Das Weingut Ruttenstock hat seine Weingärten in besten Lagen wie Himmelreich, Galgenberg, Königsberg und Reipersberg am Fuße des Manhartsbergs. Das Weinviertel DAC Ried Reipersberg bringt einen typischen Urgesteinsveltiner mit frischer Exotik und Mineralik hervor. Himmelreich und Galgenberg hingegen bringen einen tiefgründigen, dichten, vollmundigen Grünen Veltliner hervor. Neben dem grünen Veltliner werden vom Weingut Ruttenstock aber auch Riesling, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Weißburgunder, Zweigelt und Gelber Muskateller kultiviert.