Die beiden Winzer Josef M. Schuster und Ewald Gruber pflegen in ihrem Weingut Schloss Maissau am Manhartsberg im Weinviertel in Niederösterreich eine ganz besondere Leidenschaft für den Grünen Veltliner. Tradition und ein hohes Qualitätsbewusstsein gehen dabei eine perfekte Verbindung ein.
Das Schloss Maissau wurde im 13. Jahrhundert erbaut und ist seit 1537 im Besitz der Familie Abensperg und Traun. Josef M. Schuster konnte im Jahr 1999 die historischen Rieden des Schlosses am Manhartsberg pachten und betreibt nun zusammen mit Ewald Gruber das Weingut Schloss Maissau. 2006 erfolgte dabei ein weiterer wichtiger Schritt: Mit dem Weingut Gruber aus Röschitz wurde der perfekte Partner gefunden, um ein Premium-Weingut zu erreichten, in dem sich alles um den Grünen Veltliner dreht.
Das Weingut Schloss Maissau konzentriert sich ganz auf die Produktion von Grünem Veltliner. Die Rebsorte gilt als Manhartsrebe schlechthin und ist geradezu typisch für die Region. Folglich tut man im Weingut Schloss Maissau alles, damit die Trauben in den Weingärten gut gedeihen und reifen können. Im Keller wiederum werden die Weine in Stahltanks ausgebaut und bekommen genau die Zeit, die sie brauchen. Das vielfältige, traditionelle Wissen um die Rebsorte bildet stets die Basis für die vielfach prämierten Weine.
Das Weingut Schloss Maissau baut in seinen Weingärten, die am Südosthang des Manhartsberges liegen ausschließlich die Rebsorte Grüner Veltliner an. Andere Rebsorten finden sich derzeit nicht im Portfolio. Die Mischung aus Urgestein/Maissauer Granit und Lehm-Löss bildet das ideale Terroir für den Veltliner. Hinzu kommt ein extrem trockenes Klima, das sich durch den Schutz des Manhartsberges zu einem außerordentlich wertvollen Mikroklima für den Weinbau entwickelt. Die besten Lagen, über die das Weingut Schloss Maissau verfügt sind: Quittengang, Juliusberg, Neuberg-Schanz, Steinwandl. Probierenswert sind unter anderem der 2015er Grüner Veltliner Steinwandl, der vom Fachmagazin Falstaff mit 90 Punkten bewertet wurde, sowie der Grüne Veltliner 2012 Juliusberg, der es auf immerhin gleich 92 Falstaff-Punkte bringt und perfekt zu Gerichten mit einem exotischen Touch passt.