Umgeben von Weißweinrieden produziert die Familie Autrieth Wein aus roten Reben. Auf zwanzig Hektar Betriebsfläche wird Hand in Hand gearbeitet, sowohl mit den anderen Menschen als auch mit der Natur. Durch moderne Kellertechnologien und naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge gewinnt das Weingut Autrieth stets das Beste aus den Trauben.
Schon seit der Gründung im Jahr 1725 wird das Weingut Autrieth als Familienbetrieb geführt. Hier geht es um die Zusammenarbeit - sowohl untereinander als auch zwischen den Menschen und der Natur. Auf zwanzig Hektar Rebfläche werden größtenteils rote Sorten angebaut, da sich die sonnige Gegend Niederösterreichs besonders gut für diese Reben eignet. Das Weingut Autrieth verfügt heute über eine der modernsten und innovativsten Weinkellereien im nördlichen Weinviertel. Seit dem Baubeginn im August 2002 stellt sie ein Lager für 90.000 Liter im Edelstahltank und 100.000 Liter im Fass bereit.
Das Ziel im Weingut Autrieth ist jedes Jahr die Ernte von Trauben mit bester Qualität. Dazu hält die Familie die Erträge gering und achtet auf die optimale Zusammenwirkung von Terroir und Klima. Später im Keller stellt die Familie Autrieth Wein mit modernen, sorgfältigen Technologien her, um das Beste aus den Gegebenheiten herauszuholen. Das Motto lautet auch hier: “Qualität spricht für sich“. Die tiefgründigen, schweren Böden im Weingut Autrieth verhelfen dem Wein zu mehr Ausdruck und Komplexität, während das Klima die Konzentration signifikant unterstützt. Aus verwittertem Kalk und Lehm entsteht so ein Frucht- und Säurespiel der Extraklasse.
Die beste Lage im Weingut Autrieth ist die Ried Siebenreiner mit ihren kalkreichen Böden aus Sand und Lehm. Von hier stammt zum Beispiel der 2017er Riesling Reserve, ein klarer strohgelber Wein mit feinfruchtigem Duft. Am Gaumen präsentiert sich dieser kräftige Riesling mit einer außerordentlichen Mineralik, erfrischendem Säurespiel und einem langen Abgang. Rotweinfreunde können sich hingegen am 2017er Tricolore aus Syrah, Zweigelt und Cabernet Sauvignon erfreuen. Hier verbinden sich saftige Waldbeeren mit dezentem Holz und würzigen Tendenzen. Das Ergebnis ist ein unkomplizierter, herber Speisebegleiter.