Das Weingut Herbert Bendl liegt im Herzen des Rotweingebietes, im niederösterreichischen Weinviertel. Hier, im schönen Pulkautal hat der Weinanbau eine uralte Tradition. Das trockene und heiße Kontinentalklima prädestiniert die Region für den Anbau von roten Rebsorten, die zu fruchtig-gehaltvollen Rotweinen ausgebaut werden.
Das Geheimnis des Erfolgs der aromatischen und gehaltvollen Weine vom Weingut Herbert Bendl liegt wohl auch im naturnahen Anbau der Reben. Im Weinberg erfolgt ein integrierter Pflanzenschutz. Ein mäßiger Rebschnitt, ein konsequentes Ausdünnen der Trauben sowie eine intensive Laubarbeit fördern zudem das Wachstum. Im Keller werden nach modernen Verfahren auf traditionelle Weise die Weine ausgebaut. Alle Rotweine durchlaufen das offene Gärverfahren und werden in Eichenzholzfässern gelagert. Zweigelt und Cabernet Sauvignon kommen anschließend in Barrique-Limousin-Eichenfässern. Eine schonende Kelter der weißen Weine vom Weingut Herbert Bendl erfolgt im Edelstahltank.
Angebaut werden vor allem Grüner Veltliner, Welschriesling, Blauburger, Zweigelt und Cabernet Sauvignon. Die beste Lage vom Weingut Herbert Bendl in Jetzelsdorf ist die Ried Kraith mit ihrem sandigen Löss- und Lehmboden. Beste Bedingungen für gehaltvolle und kräftige Burgunderweine wie den Ried Kraith 2019, ausgzeichnet für seine feine Fruchtsüße, die angenehme Säurestruktur und den langen Nachhall (Gold bei der NÖ Weinprämierung 2020). Aber auch der Weißburgunder vom Weingut Herbert Bendl und der
“Weinviertel DAC Grüner Veltliner 2019 Ried Kraith“ (NÖ Wein Gold Auszeichnung) mit seinem ausgeprägt fruchtig-pfeffrigen Geschmack sind empfehlenswert!