Das Weingut Bergmann ist ein Betrieb mit langer Geschichte. Helmut und Petra Bergmann bewirtschaften ihr Gut in sechster Generation. Hinter der Bezeichnung “Weingut Bergmetz“ verbirgt sich die geschickte Verknüpfung des Familiennamens Bergmann und des Städtenamens Retz. Aktuell bewirtschaften die Winzer vom Weingut Bergmann eine Rebfläche in der Größe von zehn Hektar. Seit dem Jahr 1998 wird ausschließlich nach den Richtlinien organisch-biologischen Weinbaus gearbeitet. Interessant: Die Retzer Windmühle, erbaut von Johannes Tobias Bergmann, ist das weithin sichtbare Wahrzeichen der Stadt und die einzige betriebsfähige Windmühle Österreichs. Am Fuß der Mühle können mit atemberaubendem Panoramablick Weine vom Weingut Bergmann probiert werden.
Weinviertler Sonne, mildes Klima und einzigartiges Terroir in und um Retz sind Garanten für das Gedeihen von Qualitätstrauben. Organisch-biologisch heißt in der Praxis Förderung von der Fruchtbarkeit des Bodens mithilfe schonender Methoden der Bodenbearbeitung und der Berücksichtigung natürlicher Stoffkreisläufe. Diese Grundsätze gelten im Weingut Bergmann inzwischen seit über 20 Jahren. Fortsetzung findet die Philosophie im Keller vom Weingut Bergmann. Der Ausbau der Weine erfolgt mit Sorgfalt und Ruhe.
Auf den Lagen vom Weingut Bergmetz - allen voran Altenberg und Holzapfel - gedeihen die Rebsorten Grüner Veltliner, Riesling, Sylvaner, Chardonnay, Sauvignon blanc, Zweigelt, Gelber Muskateller, Blauer Portugieser und Merlot. Böden aus Lehm und Urgestein verleihen den Trauben ihren individuellen Geschmack. Weißweine - klassisch fruchtig - dominieren das Sortiment vom Weingut Bergmann. Nicht fehlen im Angebotsspektrum darf ein Gemischter Satz. Zu den bemerkenswerten Roten zählen vollmundige und fruchtige Cuvées. Liebhaber spritzig prickelnder Schaumweine kommen mit dem Rosecco auf ihre Kosten.