Das Weingut Blaha befindet sich im Weinviertel. Hier werden Weine höchster Güte vinifiziert. Falstaff zählt das Familienunternehmen zu den Top-Weingütern der Marktgemeinde Röschitz in Niederöstereich. An den Ausläufern des Manhartsberges mit seinen Urgesteinszügen gedeihen die Trauben für die fruchtigen und duftigen Weine des Gutes.
Weingut Blaha in Röschitz ist ein Familienbetrieb in der 3. Generation. Martin Blaha ist heute als Winzer verantwortlich für Weinberg und Keller. Das Weingut Blaha liegt im westlichen Weinviertel an der Grenze zum Waldviertel. Aus einem traditionellen Weinbaubetrieb entstand im Laufe der Zeit durch Investition und Innovation ein modernes Gut, das sich dem naturnahen Anbau verschrieben hat. Martin Blaha steht für einen konsequenten und sorgfältigen Umgang mit dem Wein. Prämierungen wie 11 x Gold 2017 und 9 x Gold 2020 für Blaha Wein bei der Niederösterreichischen Weinprämierung sowie die Aufnahme in den SALON Österreich Wein 2019 bestätigen das Qualitätsstreben vom Weingut Blaha. Auszeichnungen gibt es vor allem für den fruchtigen Grünen Veltiner, z.B. Gold für den GV Exklusiv 2019 Ried Galgenberg vom Weingut Blaha.
Im Weingut Blaha wird nach ökologischen Prinzipien und im Sinne der Nachhaltigkeit in den Weingärten gewirtschaftet. Dabei werden die Erträge bewusst reduziert, um Weine hoher Qualität zu erzielen. Im Keller wird auf einen schonenden Ausbau der Weine geachtet. Der Ausbau der Weißweine erfolgt im Edelstahltank, die Rotweine reifen im Holzfass und entwickeln so ihren aromatischen Geschmack. Vinifiziert werden Weiß-, Süß-, Rosé- und Rotweine sowie Brände.
Auf insgesamt 11 Hektar werden vom Weingut Blaha außer dem Grünen Veltiner Riesling, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc sowie Frühroter Veltiner, Blauer Zweigelt und Blauburger angebaut. Die besten Weine stammen von den Spitzenlagen Ried Galgenberg und Ried Reipersberg mit ihren Granit-, Lehm-, Löss- und Kalkböden. Zum Gedeihen von Blaha Wein tragen auch die klimatischen Bedingungen des Weinviertels mit ihren kühlen Nächten im Sommer und den frischen Winden im Herbst bei. So entstehen Weine, voller Genuss, Frische und verspielter Säure.