Zum Hauptinhalt springen
Nur noch heute: 10€ auf das gesamte Sortiment sparen - Code: WEINACHTEN10
Buchmayer
Buchmayer

Weingut Buchmayer

Das Weingut Buchmayer nahe der niederösterreichischen Weinstadt Retz versteht sich als Familienbetrieb, der aus der Tradition heraus lebt. Dazu gehört zweifellos auch, dass man mit der Natur und nicht gegen sie arbeitet. Auf diese Weise entstehen einzigartige Bio-Weine mit ganz eigenem Charakter, ehrliche Weine, die sich unter anderem auch durch ihre Vielschichtigkeit auszeichnen.

Wie lange es schon Buchmayer Wein aus dem Weinviertel in Niederösterreich gibt, lässt nur schwer sagen. Klar ist jedoch, dass der Familienbetrieb bereits seit 1767 in dem kleinen Ort Pillersdorf ansässig ist und kurz danach mit dem Weinbau begann. Tradition spielt im Weingut Buchmayer deshalb auch eine große Rolle. Dazu gehört für die Buchmayers mittlerweile auch, dass man im Einklang mit der Natur produziert. Für Thomas und Maria Buchmayer bedeutet das jedoch nicht, dass man sich neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen verschließen würde.

Für das Weingut Buchmayer stehen die Böden und Erhaltung der Biodiversität im Mittelpunkt. Sie bilden gewissermaßen die Grundlage von einem Buchmayer Wein. Als Prämisse gilt, dass man die Natur immer besser verstehen will. Dieser Ansatz wird konsequent sowohl im Weinberg als auch im Keller verfolgt, ohne dabei dogmatisch zu sein. Ungefilterte, spontanvergorene Weine ohne Schwefel bzw. mit einer reduzierten Schwefelgabe gehören deshalb ebenso zum Programm wie der gängige klassische Ausbau. Immer jedoch gilt: Der jeweilige Wein muss natürlich sein. Darüber hinaus muss man schmecken, dass er aus dem Weinviertel kommt.

Das Weingut Buchmayer bietet drei Produktlinien an, nämlich die sogenannten Natural Weine, Lagenweine und besonders leichte und fruchtige Weine. Angebaut werden die Rebsorten Grüner Veltliner, Riesling, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc, Gelber Traminer, Blauer Zweigelt, Pinot Noir, Merlot sowie Cabernet Sauvignon. Mit dem Hochsteinerberg, den Kreuzbergen und dem Kalvarienberg bewirtschaften man drei exzellente Lagen rund um Pillersdorf. Das Weingut Buchmayer profitiert dabei nicht zuletzt von der herausragenden Bodenqualität, die geprägt ist von Granit, Molasse und Löß. Für den Einstieg bestens geeignet ist beispielsweise der geradlinige Grüne Veltliner Natural oder die spontan vergorene Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Blauer Zweigelt vom Kalvarienberg.

Wein arten
Weißwein, Roséwein, Rotwein, Frizzante, Pet Nat, Naturalweine
Rebsorten
Grüner Veltliner, Riesling, Gelber Muskateller, Sauvignon blanc, Gelber Traminer, Blauer Zweigelt, Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon
Anbaufläche
18 Hektar
beste Lagen
Hochsteinerberg, Kreuzbergen, Kalvarienberg
Böden
Granit, Molasse, Löß
Inhaber
Thomas u. Maria Buchmayer
Kellermeister
Stefan u. Thomas Buchmayer
Mitgliedschaften
Weingüter Retzer Land
Bio-Kontrollstelle
AT-BIO-902