Rudi Heinisch macht Lagenweine, die Individualisten sind. Das Weingut Heinisch aus Wolfpassing an der Hochleithen steht für Tradition, Qualität und Leidenschaft im Herzen des österreichischen Weinviertel. Als ambitionierter Winzer kommen bei ihm weder Insektizide noch Herbizide in den Weingarten. Und im Keller wird mit Zusatzstoffen wie Schwefel sparsam umgegangen. Das macht die Weine vom Weingut Heinisch so geschmackvoll und besonders!
“Ich kann keine einfachen Weine machen“ lautet das Motto von Rudi Heinisch. Perfektion in Feld, Weinberg und Keller wird bei ihm großgeschrieben. Darüberhinaus experiment der leidenschaftliche Winzer gerne, um aus seinen Lagenweinen das Beste herauszuholen. Ursprünglich war das Weingut Heinisch ein gemischt landwirtschaftlicher Betrieb. Seit den 1980er Jahren besteht der Aussiedlerhof der Familie Heinisch, die nebenbei immer noch Landwirtschaft betreibt.
Vinifiziert werden vom Weingut Heinisch keine gefälligen Weine, sondern sie zeigen eine kräftige Frucht und viel Aromatik. Für Rudi Heinisch müssen Weine extraktreich und vielschichtig sein, seine Weine sind mineralisch und elegant, mit einer saftigen Frische. Im Weinberg liegt ihm ein Arbeiten im Einklang mit der Natur am Herzen, er liebäugelt gar mit dem biologisch-dynamischen Anbau. Im Keller lässt er seinen Weinen Zeit zum Reifen. Ausgebaut werden Weiße und Rote sowie Prickelndes.
Auf den kalkreichen Lehm-, Löss- und Schluffböden der Region gedeihen die Rebsorten Grüner Veltliner, Riesling, Roter und Gelber Muskateller, Pinot Noir und Merlot. Eine der besten Lagen vom Weingut Heinisch ist der Käferberg. Der nach Süden ausgerichtete Weinberg verfügt über tiefgründigen Lössboden und alte Rebstöcke. Hier wächst der Grüne Veltliner für den “Ried Käferberg Grüner Veltliner Weinviertel DAC“. Gute Lagen sind aber auch Linzberg, Haide, Atzenberg und Ziegelofen. Zu empfehlen ist auch der “Ried Ziegelofen Riesling“ vom Weingut Heinisch. Die Trauben dafür reifen am steilen Südhang, mit viel Sonne und sandigem Lehmboden. Er zeigt Aromen von Steinobst, Limetten und Blüten, saftig und mineralisch mit einem Hauch von Restsüße.