Das Weingut Sutter ist geschichtsträchtig. Bis ins Jahr 1671 blickt es zurück und nutzt diesen Rückenwind der vergangenen Jahrhunderte für den Weg in die Zukunft. Daher soll Sutter-Wein mit dem Siegel “Nachhaltig Austria“ zertifiziert werden. Auf dem kurzen Weg dorthin sind alle Bemühungen auf Nachhaltigkeit ausgerichtet. Wie das schmeckt, zeigen die mineralischen Weine mit großem Reifepotenzial schon heute.
Geschichtsträchtig ist das Weingut Sutter in Hohenwarth nicht zuletzt durch August Sutter. Als Inhaber in der 8. Generation führte er seinerzeit die Flaschenfüllung auf dem Weingut Sutter ein. Dies war 1925, womit das Weingut Sutter zu den ersten gehörte, die jenen Schritt gingen. Die Familie liebt Veltliner in aller Vielfalt. Und diese Liebe überspannt inzwischen zehn Generationen. Doris und Leopold Sutter setzen sich heute als modernes Winzerpaar dafür ein, dass sich die Natur entfalten kann und zugleich die Traditionen des Familiengutes erhalten bleiben. Daher lautet das Motto: “Neues Weingut mit alten Wurzeln“. Während Leopold Sutter das Gut seiner Eltern übernahm und den Weinanbau damit von der Kinderstube miterlebte, ist seine Frau Doris eine Quereinsteigerin.
Gemeinsam führt das Winzerpaar ihr Weingut Sutter mit Engagement in die Zukunft. Engagement bedeutet jedoch nicht Hektik und Verbissenheit, sondern Einklang mit der Natur. Das Weingut Sutter setzt auf einen sorgfältigen Rebschnitt und kontrollierte Laubarbeit. Die Reben sollen die besten Grundbedingungen für ein gutes Wachstum erhalten. Nützlinge werden bewusst geschont und in Handarbeit nach den besten Trauben gesehen. Bevor Sutter-Wein entsteht, wird das Erntegut im Keller mit Zurückhaltung in der Weinwerdung begleitet. In Holzfässern oder Stahltanks entwickeln die verschiedenen Jahrgänge bei maximal zehn Grad Celsius ihre individuellen Stärken.
Nicht zuletzt wegen des Schotterbodens der Ur-Donau ist das Weingut Sutter für den Weinanbau ideal gelegen. Gemeinsam mit Lehm und Lössbedeckungen gibt der Boden allen Rebstöcken reiches Potenzial mit. Da die Region wenige Niederschläge kennt, reicht das Wurzelwerk tief und Weine erhalten eine regionstypische Mineralität. Das Weingut Sutter pflegt sechs Lagen, darunter die Top-Lagen Ried Hochstrass und Ried Kellerberg. Eine Empfehlung: Grüner Veltliner Daham 2019, der mit seinem feinen Säurespiel verschiedene Geschmäcker für sich zu begeistern weiß.