Der Name Weinhof Matthäus Hirschbüchler steht für die Innovation, die ein strebsamer junger Winzer in einen alten Betrieb bringt. Mit Leidenschaft für den Weinbau und voll von neuen Ideen sorgt der Jungwinzer Matthäus für neue und dennoch natürliche Geschmacksnoten bei den Weinen des über hundert Jahre alten traditionellen Mischbetriebes aus dem niederösterreichischen Weinviertel.
Die Weinbautradition auf dem Weinhof Matthäus Hirschbüchler reicht bis in das Jahr 1880 zurück. Damals pflanzten Anton und Rosa Hirschbüchler die ersten Reben. Der Hof und ist jedoch bis heute ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb, der auch Kartoffeln, Zuckerrüben, Weizen und Soja produziert. Als echten Weinviertlern liegt der Familie Hirschbüchler der Weinbau jedoch ganz besonders am Herzen. Daher bauten ihn die folgenden Generationen immer weiter aus. Zum Weinhof Matthäus Hirschbüchler wurde er aber erst 2016, als der Jungwinzer Matthäus die Leitung des Hofes in der siebenten Generation von seinen Eltern Gottfried und Andrea Hirschbüchler übernahm.
Mit Innovationsgeist, Strebsamkeit und seiner ererbten Liebe zum Wein bringt er seitdem frischen Wind in die alten Traditionen auf dem Weinhof Matthäus Hirschbüchler. Dabei legt er ganz besonderen Wert auf den natürlichen Geschmack und die hohe Qualität seiner Weine. So arbeitet er nach dem Motto weniger ist mehr und verzichtet darauf dem Boden höchstmögliche Erträge zu entlocken. Weniger Trauben von höherer Qualität bringen mehr Geschmack in die Flasche. Im Keller erlaubt er den Weinhof Matthäus Hirschbüchler Weinen, sich so natürlich wie möglich zu entwickeln. Nur wo es wirklich notwendig ist greift er mit fachmännischer Hand ein.
Der Weinhof Matthäus Hirschbüchler verfügt über insgesamt elf Hektar Weinanbaufläche, die sich auf eine Vielzahl von Weinbergen in den Orten Obersdorf und Pillichsdorf aufteilen. Die daraus resultierende Vielfalt an Lagen und Bodenkombinationen ermöglicht es dem Winzer, eine große Bandbreite an unterschiedlichen Weinen zu ziehen. Als seine besten Lagen betrachtet er dabei die Rieden Junger Berg, Weberberg und Herrenberg. Hier gedeihen Grüner Veltliner, Welschriesling, Riesling, Blütenmuskateller, Donauriesling, Chardonnay, Müller Thurgau, Zweigelt, Merlot, Rösler, St. Laurent, Blauburger und Syrah auf hochwertigen Böden aus Braunerde und Sand. Gemeinsam mit dem sonnigen pannonischen Klima des Weinviertels sorgen sie für den großartigen Geschmack der Weinhof Matthäus Hirschbüchler Weine.