Eingebettet in die sanfte Hügellandschaft der Südsteiermark befindet sich das Weingut J&A Skringer. Dank der ausgezeichneten Lage in Eichberg-Trautenburg können hier großartige, sortentypische Weine vinifiziert werden. Die Lage am Eichberg bietet beste Voraussetzungen für den Anbau von aromatischen und harmonischen Weißweinen. Spezialität des Hauses ist der “Sauvignon blanc Eichberg Südsteiermark DAC“.
Seit drei Generationen wird im Weingut J&A Skringer Wein hergestellt. Verantwortlich sind Johann Skringer junior im Weingarten und Keller sowie Anneliese Skringer für die Verwaltung und den Verkauf. Nebenbei werden noch charmante Winzerhäuser an Gäste vermietet und der Wein vom Weingut J&A Skringer kann an Ort und Stelle verkostet werden. Tatkräftig unterstützt werden sie von den beiden Töchtern Lena und Christina.
“Klasse, statt Masse“ und “weniger ist mehr“, lautet das Motto vom Weingut J&A Skringer. Ihre Weine stammen aus nachhaltigem Anbau, auf Herbizide und Insektizide wird komplett verzichtet. Die Reben gedeihen auf dem Hochplateau des Eichbergs auf einer Höhe von 560 Metern über dem Meer. Ausgezeichnet sind sie mit dem DAC Herkunftssystem und eingeteilt in die Kategorien Gebiets-, Orts- und Riedenweine. Die DAC Ortsweine vom Weingut J&A Skringer stammen alle vom Eichberg-Kreuzbergplateau sowie dem Pössnitzberg. Neben dem Prinzip der Nachhaltigkeit ist die individuelle Handlese ein Grundsatz vom Weingut J&A Skringer. Nur die besten Trauben kommen in die Kelter.
Angebaut werden vor allem Sauvignon Blanc, aber auch Welschriesling, Weißburgunder und Morillon. Die Schotter und Sandböden erlauben mineralisch geprägte Weine, die im Stahltank ausgebaut und teilweise im Großen Holzfass auf der Feinhefe für 16 Monate lagern. Ein edler Tropfen ist der Weißer Burgunder Ried Karsabathi 2019 vom Weingut J&A Skringer, der leichte Anklänge an Vanille und Walnuss-Aromen zeigt. Er hat eine schöne, eingebundene Säure und ist lagerfähig. Zu empfehlen ist auch der “Morillon Leutschach Südsteiermark DAC 2020“ mit seinen Aromen nach Quitten und Birnen. Er ist “geradlinig am Gaumen mit einer angenehmen Säurestruktur“ und zeigt Anklänge an Karamell!