Viogner
Eine der interessantesten Rebsorten
Die Viognier Rebsorte ist eine Weißweinsorte und wird fast ausschließlich in Frankreich angebaut. Dies liegt womöglich in der Herkunft der Viognier-Trauben, welche vermutlich in Condrieu oder in Ampuis, am Oberlauf der Rhône erstmals erwähnt wurde. Weltweit wird der Viognier auf circa 6000 ha angebaut. Bemerkenswerte Viognier Weine findet man hierbei in Kalifornien, Australien, Neuseeland, Uruguay und Südafrika. Weiterlesen
Auf den steilen Terrassenanlagen südlich von Lyon angebaut, zeigen Viognier Weine eine ausdrucksstarke Mineralität und aromatische Komplexität.
Viognier Reben treiben früh aus und sind somit sehr gefährdet gegenüber Frühjahrsfrösten. Das Klima ist für die Viognier-Trauben eher zweitrangig. Viognier kann sowohl in kühleren als auch in wärmeren Regionen angepflanzt werden.
Viognier Weine sind dichte, opulente Weine, welche gleichzeitig körperreich und harmonisch wirken. Viognier bringt oftmals hohe Alkoholwerte von 13,5 - 14,5 Vol. % mit sich und besitzen wenig Säure. Aromen wie Pfirsich, Aprikose, Orange, Mandarine und helle Blüten sind bei Viognier Weinen wiederzufinden.
Viognier Weine sind qualitativ hochwertige Weine, welche meist zu stark vernachlässigt werden.
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Viognier-Fragen:
Wie sieht der Viognier aus?
Der Viognier ist eine Weißweinsorte, die überwiegend an der Rhône in Frankreich kultiviert wird. Der aus ihr entstehende Wein ist zumeist alkoholstark, hat eine kräftige Farbe und ein prägnantes Geschmacksbild.
Welches Gericht passt zu Viognier?
Viognier eignet sich ausgezeichnet als Apéritif und stellt den perfekten Begleiter zu Spargeln dar. Zudem eignet er sich gut zu Gerichten mit weissem Fleisch, Geflügel aller Art, Fisch oder Käseplatten.
Wie schmeckt Viognier?
Der Viognier schmeckt frisch und fruchtig. Er weißt Aromen von Zitrone und Pfirsich auf. Dieser Wein hat einen weichen, vollmundigen Geschmack.