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2021 2021 Cuvée weiß Trockenbeerenauslese 0,375 L
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Weißwein süß

Süßer Weißwein: Mehr als nur Dessertwein

Völlig zu Unrecht haften süßem Weißwein teilweise noch Vorurteile an. Dabei lassen sich gerade aus der Rieslingtraube ganz hervorragende Süßweine keltern, die sich zum Sologenuss, aber auch als Begleiter zum Dessert oder reifen Käse empfehlen. Das Spektrum an süßem Weißwein ist breit gefächert und überrascht mit facettenreichen Aromen sowie durch ungeahnte Kombinationsmöglichkeiten. Weiterlesen

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Mit mindestens 45 Gramm pro Liter Restzucker gilt ein Wein als süß. Typischerweise werden die Trauben dafür spät gelesen, damit sie viel Sonne abbekommen und viel Zucker einlagern können. Die Gärung wird dann frühzeitig gestoppt, sodass nur ein Bruchteil des Zuckers zu Alkohol umgewandelt wird. Der Alkoholgehalt im süßen Weißwein ist deshalb eher niedrig. Dank ihrer charakteristischen Säure sind Sorten wie Riesling in Österreich und international für Süßweine beliebt. Das mag zunächst paradox klingen, aber in einem richtig guten süßen Wein kontert die Säure den Zucker, sodass der Wein nicht klebrig-süß wird. Auch die Scheurebe mit ihren Johannisbeernoten und der aromatische Gewürztraminer eignen sich ideal für den Ausbau als Süßwein.

Die Vielfalt ist groß, und es lohnt sich, in die Welt von süßem Weißwein einzutauchen. Süß ausgebauter Muskateller aus der Südsteiermark begeistert mit fruchtigen Aromen und einer harmonischen Säurestruktur – der ideale Wein für den unkomplizierten Genuss. Würzig-süß mit betörendem Rosenduft ist ein Gewürztraminer aus dem Burgenland ein perfekter Begleiter zu gereiftem Blauschimmel- oder Ziegenkäse. Weich und cremig kommt eine aromatisch-komplexe Scheurebe daher, und ein süßer Neuburger schmeckt hervorragend als Aperitif. Mit Mango-Maracuja-Aromen und zarter Muskatnote begleitet ein süßer Muskateller optimal würzige asiatische Speisen. Durch den niedrigen Alkoholgehalt wird die Schärfe nicht unnötig verstärkt.

Wenn die ausgeprägte Restsüße und die Säure gut ausbalanciert sind, ergeben sich im Zusammenspiel mit facettenreicher fruchtiger Aromatik außergewöhnliche Geschmackserlebnisse. Versuchen Sie einen süß ausgebauten Sauvignon Blanc aus der Südsteiermark mit exotischen Fruchtaromen zur Crème Brûlée oder zu Früchten. Oder reichen Sie einen eleganten süßen Riesling zu einem edlen Wildgericht mit Preiselbeeren. Sie werden überrascht sein.