Handarbeit ohne jegliche Kompromisse wird groß geschrieben im kleinen Familienbetrieb Weinbau Gölles, gelegen im Vulkanland Steiermark in Österreich. Es gilt die einfache Devise: Bei allem, was wir tun, steht die Qualität immer im Vordergrund.
Der Betrieb Weinbau Gölles wird in seiner jetzigen Form seit 1986 von dem Ehepaar Franz und Martina Gölles geführt. Dass man ein eher kleiner Betrieb ist, sieht man uneingeschränkt positiv. Es liege sogar eine gewisse Größe darin, dass man so klein sei. Denn: Dadurch sein man unabhängiger und könne sich voll und ganz auf die Rebstöcke und die qualitativ hochwertigen Weine konzentrieren, die Jahr für Jahr von Weinbau Gölles produziert werden.
Wein ist bei Weinbau Gölles in erster Linie Handwerkskunst. Aus dieser Überzeugung heraus lebt die Philosophie, mir der Familie Gölles den Weinbau und das Weinmachen betreibt. Im Weingarten setzt man deshalb auch ganz bewusst auf reine Handlese, um ausschließlich reife und gesunde Trauben ernten zu können. Nur später im Weinkeller spielt die Handarbeit eine absolut untergeordnete Rolle. Dort lässt man bei Weinbau Gölles die Weine nämlich in aller Ruhe reifen. Die Zeit sei im Weinkeller die bessere Verbündete, so das Credo des Betriebs.
Auf einer Gemengelage im Boden aus kalkfreiem lehmigen Sand bis hin zu sandigem Lehm werden bei Weinbau Gölles derzeit in erster Linie die Rebsorten Welschriesling, Weißburgunder, Sauvignon blanc, Gelber Muskateller, Morillon (Chardonnay), Riesling, Müller Thurgau, Blauer Zweigelt, St. Laurent und Merlot angebaut. Als beste Lage de Weinguts gilt das Ried Kirchenegg. Unbedingt probiert werden sollte der 2019er Gelbe Muskateller Vulkanland Steiermark DAC, der im Stahltank ausgebaut wurde und die Aromen von frischen Kräutern und Zitrusfrüchten aufweist. Empfehlenswert ist außerdem der Blaue Zweigelt Steiermark 2018, der im Stahltank und in Barriquefässern ausgebaut wurde und charmant nach Kirsche und Schokolade schmeckt. Punkten kann Weinbau Gölles aber auch mit der Cuvée 1 Steiermark 2017, in der Blauer Zweigelt, St. Laurent und Merlot aufeinander treffen und einen vollmundigen Rotwein ergeben, der mit Aromen von Vanille umschmeichelt wird.
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