Vulkanland Steiermark
Heimat des weltbekannten Traminer
Das Vulkanland Steiermark ist eine Großlage in der Oststeiermark. Hier finden sich die meisten Weinbaubetriebe, meist kleine Winzer, da es landschaftlich bedingt kaum eine großflächige, geschlossene Reblage gibt. Weiterlesen
Mit sehr viel Sorgfalt und Traditionsbewusstsein wirtschaften hier die Kleinstbetriebe in den angestammten Weinbergen. Viele der idyllisch gelegenen Weingärten befinden sich an den Hängen erloschener Vulkane.
Spezialitäten vom Vulkanland Steiermark sind der Klöcher Traminer, aber auch Welschriesling, Morillon (Chardonnay) und der Blaue Zweigelt.
Einzigartige Weine und Rebsorten
Insgesamt 1.524 Hektar Rebfläche werden von den Winzern im Vulkanland Steiermark bewirtschaftet. Neben dem hocharomatischen Traminer, der als Ortswein rund um Klöch angebaut wird und mit seinem Rosenbukett begeistert, sind es Gelber Muskateller, Weiß- und Grauburgunder sowie Sauvignon Blanc und Riesling.
Diese weiße Sorten gelten als das Aushängeschild vom Vulkanland Steiermark DAC, in der Steiermark (Districtus Austriae Controllatus). DAC steht für österreichische Qualitätsweine und Typizität. Das Vulkanland Steiermark zieht sich von Hartberg über Fürstenfeld bis in die Bezirke Feldbach und Bad Radkersburg.
Mikroklima und Böden der Vulkanland-Steiermark Region
Die Rebsorten gedeihen auf den fruchtbaren Basaltböden der einstigen Vulkanlandschaft in vier kleinen Weininseln. Im Norden befinden sich auf 650 Metern, am Ringkogel bei Hartberg, sogar die am höchsten gelegenen Lagen Österreichs.
Es ist eine hügelige Landschaft, die im Übergangsgebiet vom heißen und trockenen pannonischen Klima zum feuchtwarmen mediterranen Klima liegt. Kalkhaltige und kalkfreie Böden finden sich hier im Wechsel, ebenso wie verwitterte Schiefer- und Gneisböden.
Oberhalb von Klöch herrschen sandig-tonige, kalkfreie Böden vor. Rund um Klöch finden sich Rot- und Braunlehmschichten, die aus Vulkanbasalt und Tuff entstanden sind.
Das besondere Klima und der warme Boden verleiht den Weinen ihren regionstypischen Charakter und eine dezente Stoffigkeit. Alle Weine zeigen eine feine mineralische Würze. Die ausgeprägten Temperaturunterschiede zwischen den warmen Tagen und kalten Nächten fördern zudem das Aroma und die harmonische Reife der Trauben.
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Vulkanland Steiermark Fragen
Was macht das Vulkanland Steiermark als Weinregion besonders?
Das Vulkanland Steiermark ist bekannt für seine einzigartigen vulkanischen Böden, die den Weinen eine besondere Mineralität und Komplexität verleihen. Diese Böden, kombiniert mit einem milden Klima, ermöglichen die Produktion hochwertiger Weine.
Welche Rebsorten sind im Vulkanland Steiermark am häufigsten zu finden?
Im Vulkanland Steiermark dominieren die Rebsorten Sauvignon Blanc, Welschriesling und Weißburgunder. Diese Sorten profitieren besonders von den vulkanischen Böden und dem günstigen Klima der Region.
Wann ist die beste Zeit, das Vulkanland Steiermark zu besuchen?
Die beste Zeit für einen Besuch im Vulkanland Steiermark ist der Spätsommer bis Herbst, insbesondere während der Weinlese. In dieser Zeit bieten viele Weingüter Verkostungen und besondere Veranstaltungen an.
Welche Speisen passen gut zu Weinen aus dem Vulkanland Steiermark?
Weine aus dem Vulkanland Steiermark passen hervorragend zu kräftigen Fischgerichten, steirischen Spezialitäten wie Kürbiskernölgerichten und zu würzigen asiatischen Speisen. Sie sind auch eine ausgezeichnete Begleitung zu Geflügel und leichten Fleischgerichten.