Der Weinhof Reichmann ist ein Traditionsbetrieb, dessen Geschichte bis ins achtzehnte Jahrhundert zurückreicht. Dementsprechend legen die Winzer großen Wert auf traditionelle Arbeitsweisen, die sie geschickt mit modernem Wissen und neuen Techniken zu verbinden verstehen. Das Ziel ist dabei stets Weine mit individuellem Charakter zu erschaffen, in denen Genießer aus aller Welt die wunderschöne Landschaft des steirischen Vulkanlandes erschmecken können.
Wann genau der Weinhof Reichmann gegründet wurde, weiß heute niemand mehr. Seine Existenz lässt sich erstmals im Jahr 1787 nachweisen. Damals wurde er in der Josephinischen Landesaufnahme erwähnt, in der die Kaiser Joseph II die damals im Besitz der Habsburger befindlichen Gebiete erstmals kartographisch erfassen ließ. Entsprechend lang muss auch die Tradition der Familie Reichmann in der Weinerzeugung sein. Heute wird sie von den beiden Winzerehepaaren Stefan und Christine und Eduard und Helga Reichmann fortgeführt. Gemeinsam bemühen sie sich darum, das von ihren Vorfahren weitergegebene Wissen zu erhalten und harmonisch mit neuen Erkenntnissen und der modernen Weinbautechnik zu verbinden.
Das Hauptziel bei der Vinifikation auf dem Weinhof Reichmann ist die Herstellung von fruchtig frischen sowie kräftigen und vollmundigen Weinen. Sowohl Weiß- als auch Rotweine sind dabei vertreten. Als Grundlage dabei ist es den leidenschaftlichen Winzern vor allem wichtig saftige Trauben zu ziehen. Dank des ausgezeichneten Klimas in ihrer Heimat, dem idyllischen Khünegg nahe der kleinen Marktgemeinde St. Peter am Ottersbach und den nährreichen Böden des steirischen Vulkanlandes gelingt ihnen das vorzüglich.
Insgesamt sechs Hektar Anbaufläche hat der Weinhof Reichmann in dem auf 380 Metern Seehöhe gelegenen Ort, der aus lediglich 30 Haushalten und ungefähr hundert Einwohnern besteht. Hier haben die Reichmanns überall ihre Hand mit im Spiel, wo es um hochwertige und wohlschmeckende Weine geht. Als beste Lage gilt dabei der Oberberg, auf dem die Trauben des Weinhofes Reichmann auf Feuchtigkeit speicherndem Lehm und dem regionstypischen Opok gedeihen, der den Reichmann Weinen ihren echt steirischen Geschmack verleiht. Vertreten sind die Rebsorten Welschriesling, Weißburgunder, Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Scheurebe und Zweigelt.
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