Das Weingut Jauk-Wieser produziert typisch steirische Weine aus von Hand gelesenen Trauben. Vor allem die Reife der Trauben ist den Winzerinnen als Grundlage für qualitativ hochwertige Produkte wichtig. Das Ergebnis sind national und international immer wieder ausgezeichnete trocken ausgebaute Weine, die insbesondre durch ihren sortenbetonten fruchtigen Geschmack punkten.
Schon seit Generationen befindet sich das Weingut Jauk-Wieser im Familienbesitz. Als landwirtschaftlich-gastronomischer Mischbetrieb bietet es traditionell nicht nur Wein an. Weinfans können hier auch in der wunderschönen Landschaft der Steiermark Urlaub machen und in einem der sieben “Winzerzimmer“ übernachten. Ebenfalls Teil des Betriebes ist ein Buschenschank mit Vinothek, der erst 2015 nach einer Umgestaltung und Modernisierung wiedereröffnet wurde. Für die Arbeit in den Weingärten sind auf dem Weingut Jauk-Wieser die Damen des Hauses, Mutter Monika und Tochter Lisa-Maria, zuständig. Lisa Maria ist als ehemalige steirische Weinkönigin und Absolventin der Weinbaufachschule Silberberg die Weinexpertin der Familie. Doch auch Kellermeister Norbert hat sich mittlerweile im Selbststudium viel Fachwissen angeeignet.
Daher legt er bei der Herstellung der Weingut Jauk-Wieser Weine besonderen Wert auf schonende und rasche Verarbeitung, handverlesener Trauben. Eine moderne pneumatische Presse mit geschlossenem Press-System unterstützt ihn dabei. Anschließend erfolgt die Gärung und Lagerung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks. Regelmäßige Qualitätskontrollen stellen die Hochwertigkeit der Endprodukte sicher. Sie wird aber auch durch zahlreiche Auszeichnungen wie Salon Wein 2021, Silber im Concours Mondial du Sauvignon und im Mondial du Rosé sowie in der Austrian Wine Challenge bestätigt. 2020 wurde das Weingut Jauk-Wieser Sieger bei der Gebietsweinkost Weststeiermark und seit Jahren stellt es immer wieder mehrere Finalisten bei der Landesweinkost Steiermark.
Die Trauben dafür zieht das Weingut Jauk-Wieser auf insgesamt 4 ha in Ried Burgegg und Wildbachberg. Auf den mineralhältigen Schiefer-Gneis Böden bauen Monika und Lisa-Maria nicht nur den für die Weststeiermark typischen Schilcher (Blauer Wildbacher) sondern auch Weissburgunder, Muskateller, Sauvignon Blanc und Welschriesling an. Nach Süden ausgerichtete Hang- und Kessellagen sorgen für ein optimales Mikroklima, das seinen Teil zum fruchtig-trockenen, sortentypischen Geschmack der Weingut Jauk-Wieser Weine beiträgt.
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