Das Weingut Baer mit Sitz in Bacharach produziert Riesling in Steilstlagen aus dem Mittelrhein. Die filigranen Weine erhalten ihre Eleganz und ihren unverwechselbaren Charakter durch die Böden der Region und das vorherrschende Mikroklima, das schon seit 300 Jahren für eine große Rieslingtradition an diesem Standort sorgt. Dieser fügen die Winzer einen frischen Ansatz hinzu.
Die Bacharacher Spitzenlagen werden schon seit mehr als 300 Jahren vorwiegend mit Riesling bepflanzt. Das Weingut Baer gründete die Familie Bastian schon vor acht Generationen. Seither arrondierten die Winzer Weinberge der besten Lagen in und um Bacharach. Sie schufen zusammenhängende Weinbergsflächen und bauten die Produktion zielgerichtet und beharrlich aus. Heute leitet federführend Peter Bär das Weingut Baer. Er ist Oenologe und Absolvent der Hochschule Geisenheim. Zur Traditionspflege gehört der Anbau auf der Wein Heylesen Werth, die erstklassige Spitzenweine liefert. Eingebettet liegt das Weingut Baer im Oberen Mittelrheintal, das seit 2002 zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.
Die Winzer legen ihren Fokus auf die traditionsreichste deutsche Rebsorte: den Riesling. Dieser gedeiht in den steilen und steilsten Hängen verzüglich, macht aber beim Anbau, der Pflege der Rebstöcke und der Lese sehr viel Arbeit. Maschinen lassen sich auf den Steilhängen so gut wie gar nicht einsetzen, weshalb die Trauben in der Regel von Hand gepflückt werden. Dies erleichtert gleichzeitig die Vorauswahl hinsichtlich ihrer Qualität. Der Anbau erfolgt naturnah und biologisch. Im Weinkeller setzen die Experten des Weinguts Baer auch moderne Methoden ein, welche die Qualität des Rieslings noch weiter erhöhen.
Das Mikroklima wird von der Lage des Bacharacher Tals am Rhein zwischen Niederheimbach bis Oberwesels beeinflusst. Der Fluss ist eine natürliche Wetterscheide, die für milde Temperaturen und ausreichenden Niederschlag sorgt. Die Sonne bescheint die steilen Hänge von März bis Oktober. Das kommt den besten Lagen der Schieferböden zugute, dem Bacharacher Posten, der Bacharacher Wolfshöhle, der Bacharacher Werth und der Heylesen Werth. Hier gedeihen Riesling, Weißburgunder, Spätburgunder und Grauburgunder.