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Eugen Müller

Aus der seit 1767 bestehenden Küferei in Forst entstand durch das Einheiraten des Vaters, des jetzigen Seniorchefs, das Weingut Eugen Müller. Die Rebfläche wurde stetig erweitert, gleichzeitig gab man nach und nach die Küferei auf. Kurt Müller übernahm den Betrieb 1971 und im Jahr 2000 stieg sein Sohn Stephan mit ein. Mit dem Diplom in Weinbau und Kellerwirtschaft sowie den Erfahrungen aus Australien in der Tasche strebt er in dritter Generation nach hochwertigen Weinen.

Die Rebstöcke vom Weingut Eugen Müller wachsen in den Forster Spitzenlagen. Basalthaltige Böden speichern tagsüber die Wärme und geben diese nachts an die Reben ab. Hier werden die Grundlagen für mineralisch-fruchtige Weine gelegt. Die Lage Forster Kirchenstück ist als eine der wertvollsten dem Riesling vorbehalten. Diese edle Rebsorte macht allein 77 Prozent aus. Auch die weiteren Lagen, wie Jesuitengarten oder Ungeheuer, bieten mit ihren fruchtbaren Böden und dem milden Klima beste Voraussetzungen für elegante Weine mit Fülle

Die Frucht der Trauben soll noch im fertigen Wein zu schmecken sein. Deshalb legt man bei der Arbeit die Richtlinien des kontrolliert umweltschonenden Weinbaus zugrunde. Der Pflanzenschutz wird umweltverträglich gestaltet und die Trauben werden sorgsam selektiert. Nachdem jede Fuhre Trauben beurteilt wurde, werden die Trauben gekühlt vergärt. Die Weine reifen sodann im Edelstahltank beziehungsweise Holzfass heran und werden immer wieder probiert, bis sie abgefüllt werden können.

Mit einem Anteil von nur 13 Prozent sind die Rotweine auf dem Weingut Eugen Müller zwar unterrepräsentiert, wissen aber dennoch zu gefallen. Spätburgunder aus dem Barrique, kräftiger Dornfelder oder eine schmackhafte Cuvée sind für Rotweintrinker eine gute Wahl. Unter den Weißweinen begeistert vor allem der Riesling in den unterschiedlichsten Ausprägungen. Tropische Früchte oder Pfirsich schmecken Sie hier heraus. Die kleine aber feine Auswahl weiterer Weißweinsorten zeigt sich mit Anklängen von Ananas, grünem Paprika und Litschi. Besonderen Genuss bieten die Beerenauslesen und Eisweine.

Staatsehrenpreis, Kammermünzen, Topbewertungen von Eichelmann und Gault Millau sind nur einige der Prämierungen, die zeigen, dass sich der Einsatz auf dem Weingut Eugen Müller lohnt.

Wein arten
Weißwein, Roséwein, Rotwein, Sekt, Secco
Rebsorten
Riesling, Sauvignon Blanc, Grauburgunder, Weißburgunder, Spätburgunder, Dornfelder
Anbaufläche
17 Hektar
jährliche Produktion
145000 Flaschen
beste Lagen
Forster Kirchenstueck
Böden
Basalt, Kalk, Sandstein
Inhaber
Christine & Stefan Müller
Kellermeister
Nicklas Joseph, Alexander Rupp
Mitgliedschaften
Fair'N Green
4/5 Trauben Gault Millau 2024

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5: Einzigartig 
4: Höchster Ausdruck des Terroirs 
3: Bemerkenswert 
2: Sehr empfehlenswert 
1: Empfohlen

Verliehen von

Der Gault Millau, ein bekannter Gastronomie- und Weinführer, zeichnet die besten Weingüter und Weinerzeuger mit Trauben aus und würdigt damit ihre Spitzenleistungen. Diese Trauben sind ein Symbol für höchste Qualität und werden von Winzern in der ganzen Welt wegen des damit verbundenen Prestiges begehrt. 

Erzeuger, die den „Grappolo“ des Gault Millau erhalten, werden für ihr Engagement bei der Herstellung von Qualitätsweinen anerkannt und tragen so zur Aufrechterhaltung hoher Standards in der weltweiten Weinindustrie bei.

3/5 Sterne Falstaff 2024

Verliehen von

Der Falstaff Weinguide vergibt Sterne an die besten Weingüter und Winzer und würdigt damit Engagement und Qualität in der Weinwelt. Diese Auszeichnung ist eine der begehrtesten bei Weingütern und Winzern, da sie Exzellenz und internationale Anerkennung symbolisiert. 

Die Auszeichnung mit den Falstaff-Sternen schärft nicht nur das Profil eines Erzeugers, sondern trägt auch dazu bei, die Aufmerksamkeit von Weinliebhabern und -kritikern in aller Welt auf sich zu ziehen.