Das Team des Pfälzer Weinguts Studier liebt die Herausforderungen, die das Winzerleben Jahr für Jahr bereithält. Mit Visionen und jeder Menge Leidenschaft wird täglich von jedem Einzelnen an Innovation und Fortschritt gearbeitet. Vom Weinberg bis in die Flasche zieht sich der Gedanke stetiger Verbesserung und Sorgfalt.
Auf dem Weingut Studier hat man das Glück, an einem für den Weinbau nahezu paradiesischen Ort arbeiten zu können. Entlang des Pfälzer Waldgebirges, der Haardt, findet man eine große geologische Vielfalt, die sich aus zahlreichen Bodenarten wie Löß und Lehm, Kalkstein, rotem und gelbem Sandstein sowie Rheinkies zusammensetzt. Hinzu kommen rund 2000 Sonnenstunden im Jahr, aber ebenso kühle Winde aus dem nahen Pfälzer Wald. Dieses spezielle Mikroklima bringt die charakteristischen Weine der Region hervor. In den Lagen rund um Ellerstadt wird das Terroir zudem durch die jeweilige Hangneigung, die Wasserspeicherfähigkeit und die Ausrichtung der Weinberge geprägt.
Der Boden, auf dem die Reben wachsen und durch den sie entscheidend geprägt werden, wird als das wertvollste Gut angesehen. Deshalb wird er gehegt und gepflegt, damit auch die nachfolgenden Generationen noch lange davon profitieren können. Laubarbeiten, Rebschnitt und Ertragsreduzierung gehören zur sorgfältigen Weinbergsarbeit und sind somit fester Bestandteil der täglichen Arbeit im Weingut Studier. Die Unberechenbarkeit der Natur fordert Flexibilität und Ideenreichtum. Im Keller geht es schließlich darum, den Charakter der Trauben zu erhalten und den Wein während seiner Entstehung behutsam zu begleiten. “Kontrolliertes Nichtstun“ ist hier das Motto des Kellermeisters. Hierbei kommt auch der Gedanke an die Umwelt nicht zu kurz: Die meisten Weine tragen einen Bio-Stempel und sind zudem vegan.
Jung und unkompliziert, aber auch vollmundig und aromatisch, zeigen sich die Weine des Weinguts Studier, die – ganz nach dem Motto „Studier“ – in einer Bachelor-Linie und einer Master-Linie angeboten werden. Vollmundige Rotwein-Cuvées und mineralisch-elegante Rieslinge finden sich neben weiteren frischen und sortenreinen Weinen und Cuvées in der Bachelor-Linie wieder. Die Rotweine werden überwiegend im Barrique ausgebaut, die Weißweine bekommen ihre Charakteristik durch die gekühlte und gezügelte Gärung im Edelstahltank.
Für die Master-Linie werden schließlich alle Register in puncto Qualität gezogen – so entstehen tiefgründige, komplexe Weine mit großem Lagerpotenzial. Starke Ertragsreduzierung, konsequente Spontangärung und der jeweiligen Rebsorte angepasster, gekonnter Ausbau im Holz sind hier selbstverständlich.
Das vielfältige Sortiment aus klassisch Pfälzischen und internationalen Rebsorten hat für jeden Geschmack etwas zu bieten – nicht nur für STUDIERte ein Genuss!