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Weingärtner Stromberg-Zabergäu
Weingärtner Stromberg-Zabergäu

Weingärtner Stromberg-Zabergäu

Die Weingärtner Stromberg-Zabergäu sind im Herzen der besten württembergischen Weinanbaugebiete beheimatet und sind aus dem Zusammenschluss der Weingärtner Brackenheim und der Strombergkellerei entstanden. Insgesamt sind 1.150 Weinbaubetriebe in dieser Gemeinschaft vereint, die zusammen mehr als 750 Hektar ausgezeichnete Anbaufläche bewirtschaften. Die Württemberger Anbau Region hat sich hauptsächlich durch seine Rotweine einen Namen geschaffen. Etwa 70 Prozent der gesamten Anbaufläche sind heute dem Rotwein vorbehalten und auch bei Weingärtner Stromberg-Zabergäu wird hauptsächlich Rotwein angebaut, wobei der Lemberger eine besondere Rolle spielt.

Im Jahr 2012 schlossen sich die Winzer zu der partnerschaftlichen Fusion Weingärtner Stromberg-Zabergäu eG zusammen. Heute gehören 1.150 Betriebe zu dieser Fusion und es wird gemeinschaftlich daran gearbeitet, mit jedem Jahrgang hervorragende Weine zu schaffen. Besonders mit ihren Rotweinen konnte die Winzergemeinschaft bereits ausgezeichnete Erfolge erzielen. Die Rotweine von Weingärtner Stromberg-Zabergäu sind bereits mit Prämien ausgezeichnet worden und konnten beim Deutschen Rotweinpreis gute Plätze belegen und auch Preise wie “Bester Wein deutscher Genossenschaften“ erzielen.

Die Mitglieder der Weingärtner Stromberg-Zabergäu arbeiten engagiert in den Weinbergen, so dass der Wein in den unterschiedlichen Lagen auf natürliche Weise heranwachsen kann. Bei der harten Arbeit treibt sie ein gemeinschaftliches Ziel an: Die Herstellung bester Weine, die von den typischen Begebenheiten der Region geprägt sind. Die Weingärtner Stromberg-Zabergäu eG verfügt über viele unterschiedliche Lagen, die den Weinen durch unterschiedliche Bodenbeschaffenheit und Mikroklimaeinflüsse eine große Vielseitigkeit verleiht. Die Weingärtner Stromberg-Zabergäu eG zeichnet sich auch durch einen Reichtum von winzertechnischem Können aus, das von den einzelnen Mitgliedern beigetragen wird. Viele der Mitglieder stammen aus traditionsreichen Winzerfamilien, in denen der Weinanbau bereits seit Generationen mit Leidenschaft betrieben wird.

Die Weingärtner bauen sowohl rote, als auch weiße Trauben an. Die wichtigste rote Rebsorte ist der Lemberger. Doch darüber hinaus werden auch beliebte Sorten wie Dornfelder, Trollinger und Spätburgunger angebaut. Bei den weißen Rebsorten legt man bei Weingärtner Stromberg-Zabergäu besonders Wert auf Riesling und Müller-Thurgau/Rivaner, doch werden auch Sorten wie Muskateller, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer angebaut. Die Rebfläche der Weingärtner Stromberg-Zabergäu befindet sich in den Großlagen Heuchelberg und Stromberg, die zu den besten Anbaugebieten der Region gehören.

Wein arten
Rotwein, Weißwein, Roséwein, Sekt /Schaumwein, Vegane Bioweine
Rebsorten
77% Rotgewächse Lemberger, Trollinger, Schwarzriesling, Spätburgunder, Samtrot, Acolon, Dornfelder, Portugieser, Merlot, Zweigelt und eine kleine Auswahl an Cabernet-Kreuzungen 23% Weißgewächse Riesling, Kerner, Müller-Thurgau (Rivaner), Grauburgunder,
Anbaufläche
760 Hektar
jährliche Produktion
3568640 Flaschen
beste Lagen
Brackenheimer Zweifelberg Brackenheimer Wolfsaugen Bönnigheimer Sonnenberg Neipperger Steingrube Haberschlachter Dachsberg Hohenhaslacher Kirchberg Kirchheimer Kirchberg Meimsheimer Katzenöhrle Botenheimer Ochsenberg
Kellermeister
Thomas Eberbach, Amon Rieß und Jürgen Kern
Mitgliedschaften
Genossenschaftsverband Ecovin Bundesverband Ökologischer Weinbau
Bio-Kontrollstelle
DE-ÖKO-003
2/5 Trauben Gault Millau 2023

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5: Einzigartig 
4: Höchster Ausdruck des Terroirs 
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Verliehen von

Der Gault Millau, ein bekannter Gastronomie- und Weinführer, zeichnet die besten Weingüter und Weinerzeuger mit Trauben aus und würdigt damit ihre Spitzenleistungen. Diese Trauben sind ein Symbol für höchste Qualität und werden von Winzern in der ganzen Welt wegen des damit verbundenen Prestiges begehrt. 

Erzeuger, die den „Grappolo“ des Gault Millau erhalten, werden für ihr Engagement bei der Herstellung von Qualitätsweinen anerkannt und tragen so zur Aufrechterhaltung hoher Standards in der weltweiten Weinindustrie bei.