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Borgo Macereto
Borgo Macereto

Borgo Macereto

Das kleine Weingut Borgo Macereto liegt inmitten der Toscana und produziert dort Weine, die einen ausgesprochen guten Ruf genießen und vielfach ausgezeichnet wurden. Betrieben wird ausschließlich ein zertifizierter biologischer Anbau, aus dem Jahr für Jahr ausgezeichnete Chianti Rufina und auch Mugello hervorgehen.

Das Weingut Borgo Macereto entstand 2014, als die Familie Foscarini es übernahm und beschloss, einen großen Teil davon dem Weinbau zu widmen. Die ursprünglichen drei Hektar, die mit Sangiovese und Gamay bepflanzt waren, wurden wieder hergestellt. Hinzu kamen 2016 neue Pinot Noir-Reben sowie eine ganze Reihe weiterer Rebsorten wie etwa der allgegenwärtige Sangiovese, der die Grundlage für die Herstellung der Chianti Rufina-Weine bildet. Das Weingut ist die nördlichste Kellerei Italien, die diesen produziert sind.

Die Philosophie, die im Weingut Borgo Macereto gepflegt wird, ist geprägt vom biologischen Anbau und dem unbedingten Willen, die natürlichen Grundlagen dauerhaft zu erhalten. Dieser respektvolle Ansatz setzt sich auch im Weinkeller fort. Dort wird auf jeden Art von Zusätzen verzichtet und der Wein ganz traditionelle ausgebaut. Ziel ist immer, eine möglichst große Sortentypizität zu erreichen. Anders ausgedrückt: Man soll erkenne, um welche Rebsorte es sich handelt und wo der Wein herkommt. Das scheint regelmäßig auch gut zu gelingen. Der La Fuga 2018 wurde zum Beispiel 2020 mit dem Autochtona Award ausgezeichnet und von Meininger prämiert.

Das Weingut Borgo Macereto baut gegenwärtig auf einer Fläche von etwa sechs Hektar die Rebsorten Sangiovese, Pinot Noir, Gamay, Sauvignon Blanc, Riesling, Viognier und Incrocio Manzoni. Sie alle gedeihen ganz wunderbar im milden Klima der Toskana und kommen besten mit den kalkhaltigen Böden zurecht. Als beste Lagen, über die das Weingut verfügt, gelten Sud-Est für Sangiovese und Sud-Ovest für den Bianchi und den Pino Noir. Probierenswert vom Weingut Borgo Macereto sind unter anderem der La Fuga Chianti Rufina 2020 sowie der Il Borgo Vino IGT Rosso Toscana 2020, dessen vielfältige und vorzügliche Aromen sich erst nach einiger Zeit im Mund entwickeln.

Wein arten
Rotwein, Weißwein und Roséwein
Rebsorten
Sangiovese, Pinot Noir, Gamay, Sauvignon Blanc, Riesling, Viognier und Incrocio Manzoni
Anbaufläche
6 Hektar
jährliche Produktion
25000 Flaschen
beste Lagen
Ausrichtung der Weinberge nach Süd-Ost für Sangiovese und Süd-West für Weißwein und Pinot Noir
Böden
Lehmiger Kalkstein (Galestro)
Inhaber
Nicola Foscarini
Kellermeister
Dario Parenti
Mitgliedschaften
Consorzio Chianti Rufina, FIVI & Associazione dei Vignaioli di pinot Nero dell'Appennino Toscano
Bio-Kontrollstelle
IT-BIO-014
3/5 Sterne Falstaff 2020

Verliehen von

Der Falstaff Weinguide vergibt Sterne an die besten Weingüter und Winzer und würdigt damit Engagement und Qualität in der Weinwelt. Diese Auszeichnung ist eine der begehrtesten bei Weingütern und Winzern, da sie Exzellenz und internationale Anerkennung symbolisiert. 

Die Auszeichnung mit den Falstaff-Sternen schärft nicht nur das Profil eines Erzeugers, sondern trägt auch dazu bei, die Aufmerksamkeit von Weinliebhabern und -kritikern in aller Welt auf sich zu ziehen.

2/5 Gambero Rosso

Verliehen von

La classificazione a stelle del Gambero Rosso è un prestigioso sistema di valutazione per cantine e viticoltori italiani. Ricevere da una a cinque stelle rappresenta un segno di alta qualità e dedizione nella produzione vinicola. Questo riconoscimento mette in evidenza l'eccellenza e la costanza dei produttori nel panorama enologico nazionale e internazionale.