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Siegendorf
Siegendorf

Klosterkeller Siegendorf

In der Weinregion Leithaberger, welche gemeinhin dem Burgenland zugerechnet wird, ist der Klosterkeller Siegendorf eine gefragte Adresse für Freunde reinsortiger Rotweine aus Merlot und Cabernet Sauvignon. Das Lenz Moser zugehörige Weingut aus dem historischen Siegendorf sollte kein Rotweinkenner missen, da man sonst droht, hervorragende Leithaberger Weine mit anspruchsvollen Erzeugern zu verpassen.

Bereits die Römer sollen auf den Lagen, die heute dem Klosterkeller Siegendorf zugehören, Weinreben gepflanzt haben, womit der Ursprung der örtlichen Weintradition wohl um das erste Jahrhundert vor Christus anzusiedeln wäre. Die Ortschaft Siegendorf selbst wurde zwar erst 1254 urkundlich erwähnt, war wohl aber bereits in der Bronzezeit vor vielen Tausend Jahren einer der wichtigsten Warenumschlagpunkte der Region. Gutsleiter Gerhard Allacher, welcher im Umkreis des Klosterkellers Siegendorf den Spitznamen “der Regisseur“ erhalten hat, führt seit 1996 die Geschicke des Weinguts, welches bereits seit 1988 von Lenz Moser bewirtschaftet wird. Seinen Anspruch, die Qualität der Trauben durch Expertise im Keller zu erreichen, wird gemeinsam mit dem Lenz Moser Oberönologen Michael Rethaller umgesetzt.

Die hohen Ansprüche, welche im Klosterkeller Siegendorf an Reben und Menschen gestellt werden, zeigen sich auch in der einzigartigen Philosophie auf den Weinbergen, wo jeder Qualitätswein seine Urquelle hat. So werden alle Reben aus dem Lenz Moser Weingut Klosterkeller Siegendorf auf nachhaltige Weise angebaut, wobei getreu dem Leitspruch “Qualität vor Quantität“ gearbeitet wird. Absolute Sorgfalt ist auch im Keller gefragt, wo schonende Techniken eingesetzt werden, um den optimalen Übergang von der Traube in die Falsche sicherzustellen.

Auch die sandigen, humoshaltigen Böden der Weinbauregionen weist beste Voraussetzungen für vorzügliche Rotweine auf. Das pannonische Klima des nahe gelegenen Neusiedlersees machen den Anbau der roten Rebsorten zu einem risikoarmen Unterfangen. Der allerbeste Wein lässt sich aber ausschlich mit der allerbesten Expertise erschaffen. Die Zusammenarbeit von Lenz Moser und Gutsleiter Gerhard Allacher erlauben die Erzeugung unglaublicher Weine aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot, wobei auch ein wenig Weißburgunder angebaut wird, um den großen Roten geeignete weiße Gegenstücke gegenüberzustellen. Ein solches Gegenstück findet man etwa im Weißburgunder trocken, welcher mit einem zarten Aroma von Birnen überzeugen kann. Protagonist unter den Klosterkeller Siegendorf Weinen ist allerdings der Cabernet Sauvignon, dessen rote Farben ebenso tief sind wie sein komplexer Geschmack mit Noten von Bitterschokolade und gut integrierten Tanninen.

Wein arten
Weißwein, Rotwein
Rebsorten
Weißburgunder, Cabernet Sauvignon, Cebernet Franc, Merlot
Anbaufläche
24 Hektar
beste Lagen
Dora Dülö
Böden
sandig humoser Boden, pannonisches Klima des Neusiedlersees
Kellermeister
Michael Rethaller