Das Weingut Giefing liegt malerisch in der historischen Altstadt von Rust im Burgenland in Österreich. Der Familienbetrieb befindet sich in einem 500 Jahre alten Weinbauernhaus. Das wiederum ist Teil eines Komplexes, der zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört. Der Neusiedler See liegt in unmittelbarer Nähe der Weingärten, die sich über sämtliche Lagen verteilen. Das Weingut Giefing bewirtschaftet insgesamt rund 16 Hektar Weinberge in etwa 40 Parzellen.
Den Betrieb führen Erich und Claudia Giefing. Bei der Produktion legt die Winzerfamilie den Schwerpunkt auf die Lokal-Matadoren, also die Weine, die typisch für die Region sind. Ein Beispiel ist der Ruster Ausbruck, der mittlerweile auch international anerkannt ist. Bei ihren hervorragenden Weinen setzen die Winzer vom Weingut Giefing auf Nachhaltigkeit. Die Lese ist Handarbeit, Hecken und andere Bepflanzung bieten Nützlingen im Weinberg einen Lebensraum, Herbizide und Insektizide kommen nicht zum Einsatz. Die Sorgfalt zahlt sich aus: Seit 2014 gehört das Weingut Geifing dem Verband der Renommierten Weingüter Burgenland an.
Die besten Lagen vom Weingut Giefing sind Ried Oberer Wald, Bandkräften, Ried Umriss und Ried Rieglband. Die Böden zeichnen sich aus durch Anteile von Kalksandstein, Ruster Schotter und Braunerde. Angebaute Rebsorten sind Chardonnay, Furmint, Pinot Gris, Welschriesling, Blaufränkisch, Zweigelt, St. Laurent und Pinot Noir. Der Zweigelt “Alte Reben“ von 2017 ist ein Beispiel für einen typischen Wein der Region, der auf dem Weingut Giefing mit Sachverstand und Leidenschaft kreiert worden ist: Seine Farbe ist dunkles Rubinrot. In der Nase Bitterschokolade und ein Anklang nach Kirschen, aromatisch, gut integrierte Tannine, Anklänge nach dunklen Früchten. Dieser Tropfen hat viel Reifepotenzial und kann bei geduldigen Kennern noch einige Jahre im Weinkeller liegen. Auch auf der weißen Seite hat das Weingut Giefing viel zu bieten, etwa den Chardonnay Contessa: Seine Farbe ist goldgelb, in der Nase Mandarinen und Grapefruit mit einem Hauch Butterscotch, am Gaumen ein Aroma nach weißem Pfeffer und Melone mit Anklängen an Mango. Dieser elegante Vertreter vom Weingut Giefing erhält durch die lokal typischen Sedimente im Boden seine einzigartige Mineralik.