Weingut MAD - ein großer Name in der burgenländischen Weinwelt! Das Familienweingut im schönen Oggau am Leithaberg wird von zwei Brüdern und insgesamt drei Familien betrieben. Ein Traditionsweingut mit Flair, das sich selbst als ein bißchen “verrückt“ bezeichnet. Falstaff scheint ein Faible für die MAD Weine zu haben, sie werden von dem Weinkritiker regelmäßig mit sehr hohen Bewertungen bedacht!
Sebastian und Tobias Siess leiten das Weingut MAD in der 8. Generation. Seit 1768 besteht das Familienweingut am Westufer des Neusiedler Sees. Neben dem Haus Marienberg besteht das Gutsgasthaus Herztröfperl, geführt von Maria Siess. Außer den Eltern und Großeltern sind Tanten, Neffen und Kinder mit aktiv im Weingut MAD. Eine kernige und lustige Truppe, die sich voll und ganz dem Weingenuss verschrieben hat. MAD Wein wird in verschiedenen Sorten und Linien ausgebaut: Seestern, Herztröpferl, Lagen- und Leithaberg DAC Weine stehen für eine kompromisslose Qualität! Fallstaff bewertet den 2019er Leithaberg DAC Hochenperg beispielsweise mit 92 Punkten. Der herausragende Blaufränkisch Ried Marienthal 2017 erhielt 94 Punkte und ebensoviele von A la Carte sowie 4 Sterne von Vinaria. Das Weingut MAD ist auf der ProWein Messe in Düsseldorf ebenso vertreten wie auf DAC- und Wein Burgenland Präsentationen.
Der Anbau in den Weingärten erfolgt konventionell, aber naturnah. Dem Ausbau im Keller widmet Kellermeister Tobias ein besonderes Augenmerk. Den Weinen wird vor allem viel Zeit zur Reife gegeben. Die Linien Seestern und Herztröpferl werden im Stahltank ausgebaut, die Lagen und DAC Weine in gebrauchten Eichenfässern und die Großen Lagenweine in neuen Barriques. Viel Fingerspitzengfühl wird für die Kelter verwendet, Chardonnay und Muskat Ottonell werden beispielsweise teilweise fermentiert und sofort gepresst. Bei den roten MAD Wein Sorten wird der Seihmost vom Tank gelassen und sie werden zweistufig gepresst. Vom Weingut MAD gibt es auch zertifizierte Vegane Weine!
Herrlich aromatische Terroirweine sind das Ergebnis von Klima, Boden, Kelter und Reife. Angebaut werden auf 50 Hektar Rebfläche unter anderem Welschriesling, Grüner Veltliner, Müller-Thurgau und Neuburger. Bei den Roten vom Weingut MAD sind es Zweigelt, Blaufränkisch, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und Franc sowie Merlot und Pinot Blanc. Beste Lage vom Weingut MAD ist die Ried Marienthal mit ihren Leithakalk und Glimmschieferböden.
Verliehen von
Der Falstaff Weinguide vergibt Sterne an die besten Weingüter und Winzer und würdigt damit Engagement und Qualität in der Weinwelt. Diese Auszeichnung ist eine der begehrtesten bei Weingütern und Winzern, da sie Exzellenz und internationale Anerkennung symbolisiert.
Die Auszeichnung mit den Falstaff-Sternen schärft nicht nur das Profil eines Erzeugers, sondern trägt auch dazu bei, die Aufmerksamkeit von Weinliebhabern und -kritikern in aller Welt auf sich zu ziehen.