Zum Hauptinhalt springen
Nur noch heute: 10€ auf das gesamte Sortiment sparen - Code: WEINACHTEN10
Ein Cabernet voller Leidenschaft und Würze
Ein Cabernet voller Leidenschaft und Würze
Ein Cabernet voller Leidenschaft und Würze
Zum Produkt

Cabernet Sauvignon
Frankreichs König

Als Edelrebe bezeichnet erfreut sich der Cabernet Sauvignon bei vielen Liebhabern von Rotwein hohen Ansehens. Sein charakteristischer Duft nach schwarzen Johannisbeeren und der kräftige Geschmack ist unverkennbar. Lange wurde vermutet, dass der Cabernet Sauvignon bereits in der Antike bekannt war. Durch eine Studie von Carole Meredith und John Bowers wurde jedoch bekannt, dass er eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.  Weiterlesen

Mehr als 400 Winzer
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Winzer
Direkt ab Hof

Aus dem Cabernet Sauvignon Wein entstehen einige der besten Weine der Welt. Das Besondere der Cabernet Sauvignon Rebsorte ist, dass trotz verschiedenster Boden- und Klimabeschaffenheiten sowohl Geschmack, als auch Bouquet unverwechselbar bleiben. In Österreich sind 589 Hektar Rebfläche mit Cabernet Sauvignon bestockt.  

Die spätreifen Trauben des Cabernet Sauvignon sind sehr hitzefest und fühlen sich vor allem in warmen Anbaugebieten sehr wohl. Anfällig sind die Cabernet Sauvignon Trauben gegenüber dem Echten Mehltau, umgehen durch den späten Austrieb jedoch dem Frühfrost. Der würzige Rotwein reift 15-18 und manchmal bis zu 30 Monate im Eichenfass, was seine holzigen, würzigen Aromen und die Glättung der Tannine unterstützt.

Nach 5 bis 9 Jahren Lagerung nach Abfüllung bietet der Cabernet Sauvignon den besten Genuss, wobei er im Gegensatz zum Merlot bis zu 20 Jahre gelagert werden kann.

Charakteristisch für einen Cabernet Sauvignon sind der Geruch nach Cassis und Zedernholz und der Geschmack nach dunklen Beeren, Lakritze, Gewürzen und grüner Paprika. Er besitzt eine tiefe dunkelrote Farbe. Cabernet Sauvignon ist sehr tanninreich und harmoniert mit vielen Weinsorten, weshalb er einen guten Partner in einer Cuvée darstellt. Als Begleiter zu Speisen mit dunklem Fleisch und würzigen Soßen ist der Cabernet Sauvignon ebenso geeignet wie zu Hartkäse.


WirWinzer FAQ - die meistgestellten Cabernet Sauvignon-Fragen:

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon?
Cabernet Sauvignon zeichnet sich durch typische Noten der schwarzen Johannisbeere und grüner Paprika aus. Durch seine besondere Reifung entstehen zudem interessante Röstaromen und Vanilletönen.

Was ist ein Cabernet Sauvignon? Q:Cabernet Sauvignon ist eine bläulich-schwarze Rebsorte, aus der Rotwein gewonnen wird. Sie ist eine natürliche Kreuzung der Rebsorten Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. Cabernet Sauvignon wird jedoch nur selten allein ausgebaut ausgebaut, sondern verleiht Cuvées ein kräftiges Aroma. Diese Rebsorte eignet sich hervorragend zur Lagerung und wird mit den Jahren delikater und lieblicher. Q:Welche Herkunft hat der Cabernet Sauvignon?
Cabernet Sauvignon wird vor allem in südlicheren Weinländern angebaut, aber auch in geringen Mengen in Österreich. Die Rebe bevorzugt Wärme und Feuchtigkeit, daher ist sie in Ländern wie Frankreich, Argentinien, Australien, Neuseeland und USA häufig vorzufinden. Mit einer Anbaufläche von knapp 289.000 Hektar ist sie die weltweit am meisten angebaute Rebsorte.

Ist Cabernet Sauvignon trocken?
Die Bezeichnung "trocken" ist ein Anzeichen dafür, dass der Restzuckergehalt des Cabernet Sauvignon unter 4 g/l bzw. 9 g/l, sofern der Säuregehalt um maximal 2 g/l unter dem Restzuckergehalt liegt. Ob der Cabernet Sauvignon Wein trocken ist, hängt demnach vom Restzuckergehalt ab.

Welche Rebsorte ist Cabernet Sauvignon?
Cabernet Sauvignon wurde im Jahr 1635 zum ersten Mal erwähnt und ist heute eine sehr beliebte Rebsorte. Die Trauben reifen relativ spät und besitzen einen hohen Anteil an Kernen, Tanninen und dunklen Farbstoffen. Dieser Cabernet Wein wird häufig als Partner für Cuvées eingesetzt.

Was ist ein Cabernet Sauvignon Reserve?
Unter dem Begriff Reserve (Reserva, Riserva) versteht man einen hochwertigen Wein, der mindestens 2 bis 4 Jahre gelagert wurde. Aufgrund der hohen Qualität ist er bis zu mehrere Jahrzehnte haltbar.

Was sind die Eigenschaften von Cabernet Sauvignon?
Der Cabernet Sauvignon besticht mit seinen hohen Tanningehalt und sein unverwechselbaren Bouquet aus schwarzer Johannisbeere und grüner Paprika. Eine Besonderheit der Rebsorte ist, dass sie ihren typischen, intensiven Charakter unter verschiedenen Bedingungen beibehält.