Artisan Wines ist ein familiär geführtes Weingut aus Halbturn, das handwerklich-traditionelle Methoden mit modernen Verfahren verbindet. Es entstehen großartige Weine, welche Terroir geprägt sind und die Handschrift des Winzers widerspiegeln. Ausgebaut werden drei Linien, die höchste Anerkennungen und Auszeichnungen errungen haben. So wurde der 2015er Neusiedler See DAC Reserve zum Beispiel Gewinner des BEST BUY Zweigelt Cup 2018.
Seit 2009 wird Artisan Wines von Franz Schneider und Ulrike Schmied geführt. Das seit Generationen im Familienbesitz befindliche Weingut betreibt einen nachhaltigen Weinbau und setzt im Keller auf eine ständige Evaluation der Weiterverarbeitung. Beide Inhaber haben Weinbau an der Universität für Bodenkultur in Wien studiert und Erfahrungen bei renomierten Betrieben wie Sandrone/Barolo, in der Forschungsanstalt Geisenheim/Deutschland und Klein Constantia in Südafrika gewonnen. 92 Punkte im “Wine Enthusiast“ für den 2015er Sankt Laurent Reserve, 91 Punkte für den 2015er Grauburgunder Reserve von Falstaff sowie mehrfache Vinaria Auszeichnungen und höchste Bewertungen in Fachmagazinen sprechen für Geschmack und Qualität der Artisan Wines.
Im Weinberg wird nachhaltig gearbeitet. Im Keller erfolgt die Vinifikation der weißen Sorten durch eine schonende Pressung, einer temperaturgsteuerten Gärung und dem Ausbau im Edelstahltank, in ungarischen Barriques sowie im Tonneaux. Der Rotwein wird traditionell in offenen Bottichen vergoren, mit manueller Bewegung des Maischekuchens. Der Säureabbau erfolgt in biologischer Weise und der weitere Ausbau in kleinen und auch großen Holzfässer. Angeboten werden von Artisan Wines die Linien Pure Weine, Reserve und Experimental. Nur die höchste Weinqualität des Jahrgangs kommt in die Flasche! So das Credo von Artisan Wines.
Angebaut werden von Artisan Wines die Rebsorten Welschriesling, Grüner Veltliner, Sauvigon Blanc, Grauburgunder, Chardonnay, Blauer Zweigelt, Blaufränkisch, Sankt Laurent und Merlot. Die Reben gedeihen auf den Rieden Römerstein, Kaiserberg, Lehendorf und Bauernwies. Die Lagen bestehen aus Seewinkelschotter und Schwarzerde mit jeweils unterschiedlichen Kalkgehalten der Böden. Es entstehen herrlich aromatische Weine wie der Neusiedler DAC trocken, der auf unterschiedlichen Böden heranreift und für 10 Monate in gebrauchten Barriques reift und nochmal auf der Flasche lagert. Der Blauer Zweigelt Pure reift sogar für 14 Monate im Barrique.