Zum Hauptinhalt springen
Nur noch heute: 10€ auf das gesamte Sortiment sparen - Code: WEINACHTEN10
Burger
Burger

Weingut & Rebschule Burger

Das kleine Boutique Weingut Burger bewirtschaftet seine “Nachhaltig-Zertifizierten“ Weinberge persönlich. Die Weinberge befinden sich im Weinort Zeiselberg-Gobelsburg, der zu Langelois gehört. Langenlois liegt ungefähr 70 Kilometer nordwestlich von Wien und gilt als eine der Weinhauptstädte überhaupt.

Seit 2005 existiert das Weingut in der aktuell 2. Generation, unter der Leitung von Jungwinzer Daniel Burger. Dank der übersichtlichen Anbaufläche von neun Hektar kann das Weingut die Reben optimal bewirtschaften und kreiert somit einzigartige Weine, mit denen jeder etwas anfangen kann. Seit 2016 ist das Weingut Nachhaltig zertifiziert und setzt sich seitdem auch eine Nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge als einer der Top-Prioritäten. Mit dem Jahrgang 2023 sind die  Weine auch Vegan-Zertifiziert.

Dem Weingut ist es besonders wichtig, die Weingärten so zu pflegen, dass durch das Terroir – das Zusammenwirken von Sorte, Lage, Boden und Klima – beste Qualität entsteht. Rund um das Weingut im Kamptal befinden sich berühmte Löss-Böden, die bekannt dafür sind jeden Wein ausdrucksstark zu machen. Auf den kargen Böden der extrem trockenen Terrassen, bestehend aus Flussgestein und Geröll, wird die Mineralität und die Struktur der Weine gefördert.Tiefgründiger Lehm betont das volle Aroma und die Vielschichtigkeit des edlen Tropfens. Die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht in der Region verleihen den Weinen zusätzlich Einzigartigkeit.

In dem betriebseigenen Weinkeller beginnt nach ausnahmslos händischer Weinlese die schonende Verarbeitung und die individuelle Reifezeit. Tägliches Kontrollieren des Gärvorganges ist wichtig, um die gewollte Qualität zu erreichen. Die Umwandlung vom Most zum Wein ist wie das Erwachsenwerden eines Kindes, deshalb ist das Weingut auch so stolz auf ihre hochqualitativen Erzeugnisse. Die klassischen Weißweine lagern in NiRoSta-Tanks, um ihre frische Fruchtigkeit beizubehalten. In den großen Holzfässern reifen die weißen Lagenweine und Rotweine. Die kräftigen Rotweine werden im Barrique ausgebaut, denn nur so erreichen sie den gewünschten Reifeprozess. Wir geben jeder Sorte und jedem Jahrgang so viel Zeit wie der Wein benötigt um die Typizität zu fundamentieren und sie lange lagerfähig sind

Wein arten
Weißweine, Rotweine, Sparkling, Süßweine, ...
Rebsorten
Grüner Veltliner, Riesling, Gelber Muskateller, Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Merlot
Anbaufläche
9 Hektar
beste Lagen
Gobelsburger Haide, Gobelsburger Redling, Strasser Wechselberg
Böden
Löss, Lehm, Mutterstein
Inhaber
Gerhard und Daniel Burger
Kellermeister
Daniel und Gerhard Burger