Immer gut für eine ungewöhnliche Idee ist das Weingut Eigl in Joching im klassischen Weißweinanbaugebiet Wachau. Neben den typischen Sorten Grüner Veltliner und Riesling versteht sich der Familienbetrieb auch auf Burgundersorten und sogar Rotweine. Dank langer Reifezeit überzeugen diese mit vollen Aromen.
Die 3 Generationen unter der Leitung von Christian Eigl meistern im Weingut Eigl gemeinsam jede Herausforderung. Senior Gerhard, der immer noch mit Rat und Tat zur Stelle ist, galt in den 1960er-Jahren als Pionier, als er erstmals eine rote Rebsorte in der Wachau pflanzte. Noch heute spielt der St. Laurent eine besondere Rolle im Portfolio. Für neue Ideen im Familienbetrieb sorgt nun insbesondere die 3. Generation in Person von Christian und Katharina. Das Weingut Eigl verpflichtet sich als Mitglied der Vinea Wachau der absoluten Naturbelassenheit und gesicherten Herkunft seiner Weißweine, die nach den “Vinea Wachau“-Marken klassifiziert sind.
Die terrassierten 10 Hektar Weingärten bearbeitet die Familie im Weingut Eigl größtenteils in Handarbeit. Dank sorgfältiger Pflege reifen die Trauben gut heran, bis sie den optimalen Reifegrad erreicht haben. Per Hand werden die Trauben in mehreren Lesedurchgängen gelesen und dabei streng selektiert. Anschließend werden sie schonend verarbeitet. Neueste Technik hilft bei der betont langsamen Weinwerdung. Nachdem sich die Trübstoffe abgesetzt haben, wird der klare Most vergoren. Die Weine lagern im Weingut Eigl so lange, wie sie zum Reifen benötigen. Die Rotweine werden erst nach rund 2 Jahren abgefüllt.
Urgesteinsböden, Löss und Lehm bieten nicht nur dem klassischen Grünen Veltliner vom Weingut Eigl beste Bedingungen. An der Qualitätsspitze stehen die Smaragd(R)-Weine aus sehr reifen Trauben, darunter der würzige Grüne Veltliner “Stein am Rain“ mit Apfel-Minz-Noten. Der Grauburgunder aus der Ried “Postaller“ zeigt Noten von Zwetschge und Mandeln. Einen nuancenreichen Charakter präsentieren die Federspiel(R)-Weine. Der Riesling gefällt mit Marille-Pfirsich-Duft und frischer Säure. Federleicht kommen die Steinfeder(R)-Weine wie spritzig-frischer Grüner Veltliner daher. Mit zarter Würze, reifen Kirsch- und Waldbeeraromen macht der St. Laurent vom Weingut Eigl auf sich aufmerksam.
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5: Tra i migliori produttori mondiali, vini costantemente eccellenti senza rivali, assenza di punti deboli
4: Eccellenza nazionale, vini di prima classe a livello internazionale, rarità i vini mediocri
3: Vertice regionale, qualità alta e costante, pochi punti deboli
2: Buon produttore, vini da buoni a molto buoni, variazioni di qualità
1: Vini semplici, puliti e economici, con possibili carenze
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La guida Wein-Plus assegna stelle ai vigneti e ai viticoltori che si distinguono per l'eccezionale qualità dei loro vini. Questo riconoscimento serve a evidenziare l'impegno, la dedizione e l'eccellenza dei produttori nel settore vinicolo.
Le stelle di Wein-Plus sono un segno distintivo di prestigio e qualità, aiutando i consumatori a identificare le migliori cantine.