Im Nordwesten des niederösterreichischen Weinviertels, Österreichs größtem Weinbaugebiet liegt Schrattenthal, die kleinsten Weinstadt des Landes. Das ist die Heimat des traditionsreichen Weingut Weingut Zull. Hier produziert Winzer Phillip Zull in Handarbeit elegante Weine, darunter den Lust & Laune Rosé und limitierte Spitzenweine aus Toplagen wie den Riesling Innere Bergen.
Vor 45 Jahren haben die Eltern begonnen, sich auf die Produktion und Vermarktung exklusiver Qualitätsweine zu konzentrieren. Die Vorfahren hatten gemischte Landwirtschaft betrieben und Weine im Fass verkauft. Heute führen wir den reinen Weinbaubetrieb in der zweiten Generation. Unsere Weine definieren sich vor allem durch die Böden, auf denen sie wachsen: vom Granitgestein geprägte Terroirs mit Löss. Die Besten Lagen des Weingut Weingut Zull sind der Innere Bergen vom reinen Urgesteinsboden und der Äußere Bergen, vom sandigen Löss auf deluvialen Ablagerungen der einstigen Küste des Urmeeres.
Die Weingärten befinden sich in Schrattenthal, Pulkau und Retz. Mit einer Rebfläche von 20 Hektar ist das Weingut klein und überschaubar. In 24 Parzellen werden rund 80.000 Rebstöcke kultiviert, 75 Prozent Weißwein- und 25 Prozent Rotweinstöcke. Aus Respekt vor Umwelt und Natur verzichten wir auf Herbizide und Kunstdünger und verwenden stattdessen nützlingsschonende Pflanzenschutzmittel. Das Weingut Weingut Zull erfüllt alle Anforderungen der streng „kontrollierten integrierten Produktion“ (KIP) und ist seit 2019 als „nachhaltig Austria“ zertifiziert. Durch alternierende Begrünung, nachhaltige Kompostwirtschaft und Verwendung von Komposttee schonen wir Flora und Fauna und steigern zugleich die Bodenfruchtbarkeit. Die Weinlese und fast alle weiteren Arbeitsschritte erfolgen von Hand.
Unsere Besten Lagen sind der Innere und Äußere Bergen auf Granitböden und sandigem Löss. Herausragende Rebsorten vom Weingut Weingut Zull sind Grüner Veltliner, Riesling, Zweigelt und Pinot Noir. Wir produzieren fruchtige, lebendige, leichte Weine für den Alltag: am besten jung getrunken, duftig und unkompliziert. In limitierten Flaschenzahlen stellen wir unsere exklusiven Weine her, darunter den Grünen Veltliner Äußere Bergen WV DAC Reserve und den Riesling Innere Bergen. Die Jahresproduktion beträgt rund 120.000 Bouteillen à 0,75 Liter. 65 Prozent unserer Weinproduktion wird in 17 Länder exportiert.
Verliehen von
Der Falstaff Weinguide vergibt Sterne an die besten Weingüter und Winzer und würdigt damit Engagement und Qualität in der Weinwelt. Diese Auszeichnung ist eine der begehrtesten bei Weingütern und Winzern, da sie Exzellenz und internationale Anerkennung symbolisiert.
Die Auszeichnung mit den Falstaff-Sternen schärft nicht nur das Profil eines Erzeugers, sondern trägt auch dazu bei, die Aufmerksamkeit von Weinliebhabern und -kritikern in aller Welt auf sich zu ziehen.