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S.Pratsch
S.Pratsch

Wine by S.Pratsch

Mit seinen veganen Bioweinen erobert der Winzer vom Weingut Pratsch in Hohenruppersdorf die Herzen der Weinfreunde weltweit. Der Nachwuchswinzer im niederösterreichischen Weinviertel versteht es, das Terroir in seinem Stefan Pratsch Wein durch schonende Verfahren herauszuarbeiten. Die Vielfalt der Lagen und die Innovationsfreude des Winzers sorgen für nuancenreiche Weine.

Im Einklang mit der Natur zu leben, ist der Familie seit jeher ein Bedürfnis. Deshalb stellte Willi Pratsch das Weingut Pratsch in Hohenruppersdorf schon vor rund 30 Jahren auf biologische Bewirtschaftung um. Lohn für die Mühen sind kräftige Reben, die auf guten Böden wachsen. Dass Stefan den Familienbetrieb übernehmen würde, zeichnete sich schon früh ab. Nach seiner Ausbildung und ersten praktischen Erfahrungen machte er sich mit Unterstützung seiner Eltern und Freundin daran, seinen Weg zu finden. Teil dieses Weges ist für ihn, keine tierischen Zusatzstoffe einzusetzen. Einen Motivationsschub erhielt er durch die Beliebtheit von Stefan Pratsch Wein in Skandinavien und den USA.

Ein guter Boden ist die Grundlage der hohen Weinqualität im Weingut Pratsch in Hohenruppersdorf. Voraussetzung dafür ist unter anderem eine vielfältige Vegetation im Weingarten. Auf chemische Pflanzenschutzmittel wird im Rahmen der biologischen Bearbeitung verzichtet. Die Trauben reifen voll aus, bevor sie gelesen werden. Schonend geht es im Keller weiter. Die Weine vergären spontan und bleiben möglichst lange auf der Hefe liegen, wodurch sie frisch und reich an Nuancen werden. Geschwefelt werden die Weine im Weingut Pratsch in Hohenruppersdorf so wenig wie möglich.

Der unverwechselbare Charakter eines jeden Weingartens spiegelt sich im Weingut Pratsch in Hohenruppersdorf in den Weinen wider. Sonnenbegünstigt ist die Ried “Rotenpüllen“. Neben rotem Schottermix und Kalkstein finden sich Lehm und Löss. Unverwechselbar würzig-mineralisch zeigt sich der Grüne Veltliner von hier. Johannisbeere, Kräuter und Pfefferoni bringt der Sauvignon Blanc aus der Ried “Kittel“ mit. Vollmundig-intensiv kommt der Zweigelt daher, tiefgründig der Sankt Laurent. Als maischevergorener Natural Wine reift der Grüne Veltliner in Akazienfässern. Mineralisch-dicht zeigt er im Weingut Pratsch in Hohenruppersdorf als Reserve Raffinesse.

Wein arten
Weißwein, Rotwein, Rosewein, Naturwein, Biowein, Vegan Wein, Orange Wein, Natural Wine
Rebsorten
Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc, Traminer, Zweigelt, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Sankt Laurent
Anbaufläche
50 Hektar
beste Lagen
Heiligenberg, Steinberg, Rotenpüllen, Kittel, Erdpress
Böden
Löss, Lehm, Schotter
Inhaber
Pratsch Stefan
Kellermeister
Pratsch Stefan
Bio-Kontrollstelle
AT-BIO-301