Im Vulkanland der österreichischen Südoststeiermark produzieren Stefan Krispel und seine Familie nun schon in der zweiten Generation außergewöhnliche Weine. Daneben gibt es im Genussgut der Krispels aber auch jede Menge andere Leckereien, die man sich zum Wein schmecken lassen kann.
Das Genussgut Krispel wird heute in zweiter Generation von Stefan und Julia Krispel geführt. Im mehr als saftigen Grün der Südoststeiermark produzieren sie gemeinsam nicht nur exzellente Weine, sondern auch andere Genussgüter von höchster Qualität. Ziel ist es dabei stets, den puren und regionalen Geschmack herauszuarbeiten. Sie sind fest davon überzeugt, dass sich in ihren Produkten immer auch eine hohe Qualität widerspiegelt.
Nachhaltigkeit ist ein zentraler Begriff der Philosophie, der die Krispels folgen. Mittelfristig soll ganz auf den Bioanbau umgestellt werden. Sie sind felsenfest davon überzeugt, dass ihre Böden und die Umwelt das höchste Gut sind, das ihnen zur Verfügung steht. In den Weingärten wird ausnahmslos auf Handlese gesetzt. Im Weinkeller achtet Stefan Krispel dann vor allem auf eine optimale Reifezeit für seine Weine, hält sich ansonsten aber stark zurück. Sein Ziel ist es, dass man seinen Weinen die Sonne, die Landschaft und die Leidenschaft für den Wein anmerkt. Nicht umsonst gilt er als einer der charismatischsten Winzer in ganz Österreich.
Das Genussgut Krispel baut vornehmlich die Rebsorten Welschriesling, Weissburgunder, Sauvignon Blanc, Grauburgunder, Gelber Muskateller, Chardonnay, Blauer Zweigelt und Pinot Noir an. Sie profitieren ganz besonders von dem milden Klima der Region und von den Böden aus Basalt, Muschelkalk, Sand, Ton, Schotter und Lehm. Als beste Lagen gelten die Rieden Hochstrandl, Neusetzberg, Stradener Rosenberg und Kaargebirge. Empfehlenswert unter den Krispel-Weinen sind unter anderem der 2010-er Sauvignon blanc Ried Neusetzberg Vulkanland Steiermark DAC Erste Lage und der Blaue Zweigelt 2019, der zwölf Monate lang im großen Holzfass gereift ist und mit Kirscharomen in nahezu allen Variationen punkten kann. Ein Tipp ist aber auch der aus dem Jahr 2017 stammende Pinot Noir Eruption, der nach Vanille, Gewürznelken und Erdbeeren duftet.