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Wein passend zu Asiatisch 

Zu asiatischer Küche, sei es die fruchtig-scharfe Thai-Küche mit kurzen Garzeiten oder die vielfältigen Regionalküchen Chinas mit zum Teil längeren Garzeiten und die fulminante Schärfe der indischen Küche mit Currys stellt eine sinnvolle Weinbegleitung vor eine schwierige Aufgabe. Die Schärfe zu bändigen geht weder mit Wasser noch Bier noch Wein, sondern nur mit Milch oder milchartigen Getränken wie Kokosmilch. Weiterlesen

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Wer trotzdem einen Wein zu Asiatisch als Speisebegleiter haben möchte, greift am besten auf einen Riesling mit ausreichend Restzucker oder einen Gewürztraminer zurück. Bei sehr würzigen und scharf gewürzten Speisen, meist mit exotischen Gewürzen und Zutaten zubereitet, können erstaunlicherweise nur diese Weine mithalten. Bei milder gewürzten Wok-Gerichten aus Hühner-, Rind oder Schweinefleisch bietet sich auch ein rassiger, spritzig-fruchtiger Muskateller an. 

Hinsichtlich der richtigen Wahl des Weins zu Sushi bedient man sich der Kenntniss auch zu anderen Fischgerichten Weißwein zu servieren. Die Leichtigkeit des Sushi wird von der Leichtigkeit eines Weißwein besser begleitet, als von einem schwereren und tanninhaltigen Rotwein. Perfekt eignet sich zum Beispiel Riesling-Sekt oder Weißwein aus den Trauben Chardonnay und Sauvignon Blanc. Diese internationalen Rebsorten sind bereits in vielen renommierten Sushi-Restaurants vertreten. 

Aber auch Rotweine finden in der chinesischen Küche ihre Begleitung. So harmoniert die knusprige Peking-Ente beispielsweise ideal mit einem trockenen Merlot. Wird die Entenbrust in Fett ausgebacken braucht es einen Spätburgunder, in Sojasauce marinierte Fleischgerichte profitieren hingegen von einem körperreichen und samtigen Rotwein.