Das Hofgut Lumee-Sophia baut verschiedene Erzeugnisse rein biologisch an und verkauft sie im eigenen Hofladen. Dazu gehören Weine und Säfte, Obst und Gemüse, Öl, Kerne, Samen, Pestos und Gewürze, Getreide, Gelee, Sirup sowie Liköre und Edelbrände. Auch Produkte für die Körperpflege sowie Geschenkpakete sind auf dem Hofgut Lumee-Sophia erhältlich.
Das Hofgut Lumee-Sophia baut seit 1995 Wein und Obst kontrolliert ökologisch an. Die Weinberge und Apfelgärten wurden bewusst kleinstrukturiert angelegt und fördern mit Hecken, Streuobstwiesen sowie Stein- und Feuchtbiotopen die Artenvielfalt. Bei diesem nachhaltigen und biologischen Ansatz sind die Betreiber geblieben. Sie bespielen ihre Gärten sogar mit klassischer Musik. Im Laufe der Jahrzehnte bauten sie die Vielfalt ihrer Produktion aus und entwickelten mit dem Hofladen und ihrer Webseite einen kundenfreundlichen und effizienten Vertrieb. Einen Teil ihres Obstes verkaufen sie als Frischware, einen weiteren verarbeiten sie in der ihrer Manufaktur zu Wein, Saft und Bränden.
Mit ihrer Philosophie setzen die Betreiber des Hofguts Lumee-Sophia einen Kontrapunkt zur industriellen Landwirtschaft, die zur weltweiten Klimakrise beiträgt. Indem die Land- und Weinbauern mit Respekt vor Tieren, Pflanzen, Insekten und Mineralien wirtschaften, erhalten sie eine gesunde Natur. Das spiegelt sich auch in ihren schmackhaften Produkten wieder. Ihre Felder, Obstgärten und Weinberge sind in einen Biotopverbund eingebettet. Zu diesem gehören blühende Ackerrandstreifen, Wiesen und naturnahe Wälder. Hier fühlen sich nicht nur Insekten und Tiere sehr wohl, hier reifen auch gesunde Früchte heran, welche die Betreiber des Hofguts Lumee-Sophia sehr schonend verarbeiten.
Das Klima am Standort Greußenheim ist relativ mild und nicht zu trocken. Die Landwirte bestellen ihre sonnigen Lagen in Dreifelderwirtschaft und lassen sie jeweils im dritten Jahr brachliegen. Die besten Böden sind Lehm mit Lössanteil, Muschelkalk und Verwitterungsböden. Hier gedeihen die Rebsorten Roter Eiser, Lohrer Rambour, Grüner Stettiner und Gewürzluike, diverse Sorten Bioäpfel, Zwiebeln, Dinkel, Emmer und Einkorngetreide.