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Tenuta di Bibbiano
Tenuta di Bibbiano

Tenuta di Bibbiano

Das Weingut Tenuta di Bibbiano wirtschaftet in einem Gebiet, das ein einziger Hügel umschließt. Der Weinbau hat hier eine uralte Tradition, die auf die langobardische Kultur zurückgeht, worauf der Name Bibbiano verweist. Aus dieser jahrhundertealten Geschichte kreieren die Winzer einen eleganten, stilvollen Wein, der sein Aroma aus den Pleistozänsedimenten und dem milden Klima schöpft.

Da, wo heute das Weingut Tenuta di Bibbiano seinen Standort hat, wurde schon im Mittelalter Wein angebaut. Ab 1500 bis zum Jahr 1767 gehörte das Weingut der florentinischen Kirche und konkret deren Krankenhaus Santa Maria Nuova. Es blühte in dieser Zeit auf und wurde 1865 von der Familie Marzi erworben. Deren fünfte Generation – die Brüder Federico und Tommaso – sind heute die Inhaber. Ab 1942 brachte der Önologe Giulio Gambelli seine Expertise ins Weingut Tenuta di Bibbiano ein. Er gilt als Pionier des Sangiovese und widmete sich fünf Jahrzehnte lang stilprägend dem Bibbiano.

Das Weingut Tenuta di Bibbiano folgt der großen Tradition des Weinbaus, die bis vor rund 100 Jahren noch keine Pestizide und künstlichen Dünger kannte: Es arbeitet im Weinberg strikt ökologisch und nachhaltig. Die Weinlese erfolgt überwiegend von Hand. Im Weinkeller erhalten die exquisiten Sorten die nötige Zeit zur Reife, doch auch Innovationen verschließen sich die Winzer nicht. Damit konnten sie auch im 21. Jahrhundert viele Anhänger gewinnen.

Die beste Lage ist die Collina auf 250 bis 300 m Höhe mit einer Ausrichtung nach Südwest und Nordost. Auf den dortigen Böden aus pliozänem Ton mit Schiefer-Alberese-Gestein sowie den kalkhaltigen tonigen Sedimenten gedeiht die Rebsorte Sangiovese ausgezeichnet. Die beiden wichtigsten Weine des Weinguts Tenuta di Bibbiano sind die beiden Gran Seleziones Vigna del Capannino und Vigne di Montornello. Es sind Weine mit großem Charakter, die zu den schweren Böden passen. Den Vigna del Capannino baute der Winzer Gambelli ab den 1950er Jahren an. Der Vigne di Montornello ist ein sehr typischer Sangiovese von kühlem, kiesigen Boden, was sich ein seiner großen Komplexität zeigt.

Wein arten
Rotwein
Rebsorten
Sangiovese
Anbaufläche
37 Hektar
jährliche Produktion
150000 Flaschen
beste Lagen
Nach Südwesten und Nordosten ausgerichtete Weinberge
Böden
Schiefer, kalkhaltige Tonböden und Flusskiesel
Inhaber
Tommaso & Federico Marrocchesi Marzi
Kellermeister
Maurizio Castelli
Mitgliedschaften
Consorzio Chianti Classico
Bio-Kontrollstelle
IT-BIO-006
3/5 Sterne Falstaff 2024

Verliehen von

Der Falstaff Weinguide vergibt Sterne an die besten Weingüter und Winzer und würdigt damit Engagement und Qualität in der Weinwelt. Diese Auszeichnung ist eine der begehrtesten bei Weingütern und Winzern, da sie Exzellenz und internationale Anerkennung symbolisiert. 

Die Auszeichnung mit den Falstaff-Sternen schärft nicht nur das Profil eines Erzeugers, sondern trägt auch dazu bei, die Aufmerksamkeit von Weinliebhabern und -kritikern in aller Welt auf sich zu ziehen.

3/5 Gambero Rosso

Verliehen von

La classificazione a stelle del Gambero Rosso è un prestigioso sistema di valutazione per cantine e viticoltori italiani. Ricevere da una a cinque stelle rappresenta un segno di alta qualità e dedizione nella produzione vinicola. Questo riconoscimento mette in evidenza l'eccellenza e la costanza dei produttori nel panorama enologico nazionale e internazionale.