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La Madonnina
La Madonnina

Triacca - La Madonnina

Im Triacca Weingut La Madonnina wird besonders großer Wert auf die Tradition der klassischen Chiantiweine gelegt. Inmitten der Toskana werden auf hundert Hektar ausschließlich rote Reben angebaut, um ein breites und befriedigendes Angebot an Rotweinen für Freunde typischer Toskanaweine zu bieten.

Zum Zeitpunkt des Erwerbs durch die Triacca Gruppe im Jahre 1969, wurden die weitläufigen Weiten von La Madonnina nur noch für Jagdzwecke verwendet. Durch jahrelanges Handanlegen und intensive Eingriffe von Expertenhand wurde das alte Gut in einem aufwändigen Prozess auf die Weinproduktion umgestellt. Die Anlagenrenovierung ermöglicht seitdem den Anbau der Chianti DOCG Weine, wobei die Greve, die Heimatgemeinde von La Madonnina, bereits vom ersten Tage an im Herzen der Appellation angesiedelt ist. Somit kann die klassische Qualitätskontrolle der La Madonnina Weine gewährleistet werden, worauf der Triacca Chefwinzer Luca Triacca größtmöglichen Wert legen.

La Madonnina ist ein Weingut des Familienunternehmens Triacca. Bereits seit Ende des 19. Jahrhunderts widmet sich Triacca. Heute wird die schwei­ze­rische Geschäftsgruppe in vierter Generation vom Önologen Luca Triacca und seinem Bruder Giovanni Triacca, welcher den Vertrieb leitet, geführt. Im Laufe der über einhundertjährigen Geschichte von Triacca, erwarb die Familie das Weingut La Gatta in der Lombardei und mehrere Weingüter in der Toskana, zu welchem auch La Madonnina zählt. Jedes Weingut bring dabei eigene Böden, Lagen und Rebsorten in das Sortiment von Triacca ein. Dies erlaubt den einzelnen Weingütern aber auch, sich auf die bestmögliche Nutzung ihrer Rebfläche zu spezialisieren und sich ganz der Kreation köstlicher Weine zu widmen.

Mit über 100 Hektar Rebfläche ist das Weingut La Madonnina nicht nur das größte Weingut der Triacca Familie, sondern zählt auch zu den größten Weingütern der Region Toskana. Dabei werden über drei Viertel der Anbaufläche für die Kultivierung von den ikonischen Sangiovese Reben genutzt, wobei Cabernet Sauvignon, Colorino und Merlot nur einen vergleichsweise kleinen Flächenanteil einnehmen, welcher insgesamt aber auch etwa 15 Hektar ausmacht. Die Trauben dieser stark lehmigen, kalkhaltigen Lagen werden mit höchstmöglicher Sorgfalt erzeugt und durch aufwändige Weinbereitungstechniken im Keller von Madonnina zu unglaublichen Chianti Weinen ausgebaut. Paradebeispiel für die Weinqualität von La Madonnina ist dabei der über vier Jahre gereifte Bello Stento Sangiovese DOCG, dessen kräftig kirschrote Farbnoten einen eleganten Weg für die Wacholder- und Waldbeernoten an der Nase bereiten, welcher in Impressionen von dunklen Fruchtnoten mit feinen Tannin endet um eine außergewöhnliche Weinreise zu erschaffen.

Wein arten
Rotwein
Rebsorten
Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot
Anbaufläche
100 Hektar
Inhaber
Gruppo Triacca
Kellermeister
Luca Triacca & Vittorio Fiore
Mitgliedschaften
Consorzio Chianti Classico