Triebaumer Günter und Regina sind ein 4 Sterne Weingut aus Rust am Neusiedlersee. Das leidenschaftliche Winzerpaar aus dem österreichischen Burgenland wirtschaftet aus Überzeugung naturnah und nachhaltig, auch ohne offizielle Zertifizierung. Sie produzieren Bio-Weine voller Saft und Kraft, darunter Spezialitäten wie den Ruster Ausbruch. "Wir erzeugen nicht für alle, sondern für die, die ehrliche, solide und regionale Bauernarbeit schätzen. Alles was wir tun und was unsere Weine offenbaren, können wir auch erklären."
Günther Triebaumer ist ein weltoffener Weinmacher, der viel internationale Erfahrung gewonnen hat, und gemeinsam mit seiner Frau Regina (Weinakademie Österreich) ein unglaubliches Selbstbewusstsein ausstrahlt. Die Triebaumers sind seit 1691 in der Freistadt Rust ansässig und verfügen über Rebstöcke in den besten Lagen. Günter Triebaumer ist ein Mann mit Visionen, der anpackt, was ihm vorschwebt. Bereits mit 12 Jahren träumte er von einem "Ruster Ausbruch" aus Gelbem Muskateller. Es ist ihm gelungen. Zuerst waren es die würzigen Blaufränkischen, mit denen Triebaumer Günter und Regina sich einen Namen gemacht haben. 91 Punkte gab es von Falstaff außerdem für den Cabernet Sauvignon 2019 vom Weingut Triebaumer Günter und Regina. Das Aushängeschild von Triebaumer Günter und Regina sind jedoch die süssen Weine wie die Rarität Furmint und die Ruster Ausbruch Weine.
Im Weinberg wird naturnah und nachhaltig gewirtschaftet, mit viel Handarbeit und Ertragsreduzierung. Im Keller lässt man den Weinen Zeit. Das Motto von Triebaumer Günter und Regina lautet "low tech - high effort". Beim Blaufränkisch und Cabernet wird nach dem Saignée-Verfahren vorgegangen. 10% werden wenige Stunden nach dem Einmaischen als Rosé weggenommen, somit bleibt eine höhere Saftkonzentration übrig, die im Barrique ausgebaut wird. Die Weißweine werden ausschließlich im Stahltank vinifiziert. Zum Portfolio von Triebaumer Günter und Regina zählen Prädikatskategorien wie Spätlese und Beerenauslese.
Das Flagschiff des Weingutes Triebaumer Günter und Regina ist jedoch der berühmte Ruster Ausbruch. Diese Bezeichnung gilt nur für weiße Rebsorten, die aus Botrytistrauben stammen, welche in den Ruster Weingärten heranreifen und seit 2020 das DAC Prädikat tragen. Botrytis Cinerea ist ein Pilzbefall, der die Trauben eintrocknen lässt. Zur Weingewinnung wird das Innere herausgebrochen und gekeltert. Dadurch entsteht ein Wein, der auch als "flüssiges Gold" bezeichnet wird. Mit Honignoten und dem Geschmack von saftigen, gelben Früchten.
Insgesamt werden von Triebaumer Günter und Regina 24 Hektar bewirtschaftet. Die besten Lagen davon sind Plachen, Oberer Wald, Gillesberg und Geyerumriss mit für die Region typischen Kalk-, Lehm- und Schieferverwitterungsböden. Hier gedeihen vor allem die Rebsorten Blaufränkisch, Gelber Muskateller, Furmint, Cabernets, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Welschriesling im einzigartigen pannonischen Klima, das trockene Sommer und einen langen Herbst aufweist.