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Dieter & Yvonne Hareter
Dieter & Yvonne Hareter

Weingut Dieter & Yvonne Hareter

Das burgenländische Weingut Dieter & Yvonne Hareter kann mit Stolz auf eine lange Tradition im Weinanbau zurückblicken. Der Familienbetrieb liegt im Bezirk Neusiedl am See und profitiert vom milden pannonischen Klima der Region, mit vielen Sonnenstunden und ausreichend Niederschlag. Hier reifen die Trauben für die prämierten Welschriesling, Grüner Veltliner und Blaufränkisch vom Weingut Dieter & Yvonne Hareter aus der beschaulichen Gemeinde Weiden am See.

Seit dem 17. Jahrhundert wird von der Familie Weinanbau betrieben. Das Weingut Dieter & Yvonne Hareter verbindet jahrhundertealte Erfahrungen und tradiertes Wissen mit modernen Methoden und Innovationen. Dabei überwiegen bei Yvonne und Dieter Hareter die Passion für den Wein und das Bestreben, höchste Qualität anzubieten. Für den Weißburgunder Zeiselberg vom Weingut Dieter & Yvonne Hareter gab es 2015 beispielsweise 92 Punkte von A la Carte, eine Silbermedaille 2019 bei der AWC und Gold bei der Burgenländischen Landesprämierung. Falstaff vergab für den Weißburgunder 2018 90 Punkte. Der Grüner Veltliner holte 2019 von A la Carte 90 Punkte, Silber bei der AWC, und Vinaria vergab 15,5 PT best buy Österreich. Aber auch die Rotweine vom Weingut Dieter & Yvonne Hareter erhalten regelmäßige beste Bewertungen und hohe Auszeichnungen!

Im Weinberg und im Keller stehen die Werte Naturverbundenheit, Tradition und Nachhaltigkeit an erster Stelle. In den Weingärten wird schonend und ohne Störung des Ökosystems Weingarten gearbeitet. Aber auch Innovation, Flexibilität und Technikaffinität spielen im Weingut Dieter & Yvonne Hareter eine große Rolle. Ausgebaut werden Weiß- und Rotweine, die den Charakter des Terroirs und die Lebensfreude des Burgenlandes widerspiegeln sowie Roséweine und Süßweinspezialitäten.

Die besten Lagen vom Weingut Dieter & Yvonne Hareter sind die Riede Setz, mit leichter Südhanglage sowie die Rieden Bühl, Zeiselberg und Rosenberg. Die Böden bestehen aus Schotter und Sand. Angebaut werden die Rebsorten Grüner Veltliner, Welschriesling, Weißburgunder, Pinot Gris, Zweigelt, Blauburger und Blaufränkisch. Der Grüne Veltliner mundet wunderbar nach Papaya, Melone, Holunderblüte und Zitrus. Er zeigt einen kräftigen Hefetouch und einen langen würzigen Abgang. Der Welschriesling zeigt grüner Apfel und Grapefruitnoten. Von der Presse wurde er als ausgezeichnet im Preis-Leistungs-Verhältnis erwähnt. Der Zweigelt Rosenberg 2020 gärt 3 Wochen auf der Maische und reift 3 Monate im französischen Barrique.

Wein arten
Weißwein, Roséwein, Frizzante, Rotwein (Klassisch und Barrique), Süßwein
Rebsorten
Grüner Veltliner, Welschriesling, Weissburgunder, Pinot Gris, Zweigelt, Blauburger, Blaufränkisch
Anbaufläche
8 Hektar
jährliche Produktion
40000 Flaschen
beste Lagen
Zeiselberg, Rosenberg, Setz, Bühl, Neuberg
Böden
Schotter und Sand
Kellermeister
Dieter Hareter