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Walter Glatzer
Walter Glatzer

Weingut Glatzer

Östlich von Wien, im berühmten Carnantum, wo schon die alten Römer wegen der besonderen klimatischen Bedingungen Wein anbauten, liegt der Familienbetrieb von Walter Glatzer. in Göttlesbrunn und Umgebung, mitten im pannonischen Mikroklima, gründete er 1987 das kleine Weingut mit nur viereinhalb Hektar Anbaufläche. Heute wachsen auf 33 Hektar Weingarten Trauben für erlesene Rot- und Weißweine. Naturnaher Anbau geht hier Hand in Hand mit modernster Technik, die der Winzer Walter Glatzer zur Qualitätssicherung einzusetzen versteht. Der Weinkeller auf dem neuesten Stand ermöglicht zügige Verarbeitung.

Das Herzstück der Arbeit leistet Walter Glatzer im Weingarten, denn die aromatischen Trauben legen den Grundstein ausgezeichneter Weine. Der Familienbetrieb achtet dabei stets auf einen verantwortungsvollen und nachhaltigen Umgang mit der Natur. 2018 erhielt das Weingut die Zertifizierung für die biologische Bewirtschaftung. Bereits seit 2017 ist es Mitglied der Vereinigung der Österreichischen Traditionsweingüter. Walter Glatzer produziert individuelle und herkunftstypische Weine. Beispielsweise der Zweigelt ist daher eine Herzenssache für ihn.

Beste Lagen vom Weingut Walter Glatzer sind Rosenberg, Bärnreiser und Haidacker. Die Böden zeichnen sich aus durch weißen und roten Donauschotter und Löss. Lehmige, tonige und kalkreiche Böden im Burgenland bieten besondere Bedingungen für die Trauben. Die Rebsorten vom Weingut Walter Glatzer sind unter anderem Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Weißburgunder und Chardonnay auf der weißen und Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent, Pinot Noir und Merlot auf der roten Seite. Aus diesen Trauben vom Weingut Walter Glatzer entstehen unverwechselbare, authentische Weine mit feiner Mineralität und Frucht.

Der Grüne Veltliner Dornenvogel DAC 2019, eine Selektion aus den besten Veltliner Trauben, ist ein konzentrierter und reichhaltiger Wein. 93 Parker-Punkte und ein Preis-Leistungs-Sieg zeichnen diesen besonderen Tropfen von Walter Glatzer aus. Der Blaufränkisch Prellenkirchen DAC 2017 ist ein kernig-würziger Rotwein. Sein Aroma nach Brombeere und Veilchen besticht mit eleganten Kräuternoten und einem straffen Tanningerüst im Abgang. Es lohnt sich, diese besonderen Weine zu entdecken und zu genießen.

Wein arten
Weißwein, Rotwein, Rosé, naturnahe Weine
Rebsorten
Grüner Vetliner, Sauvignon Blanc, Weissburgunder, Chardonnay, Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent, Pinot Noir, Merlot
Anbaufläche
35 Hektar
jährliche Produktion
200000 Flaschen
beste Lagen
Rosenberg, Bärnreiser, Haidacker
Böden
weisser/roter Donauschotter Lehmig, tonige-kalkreiche Böden
Inhaber
Walter Glatzer
Kellermeister
Walter Glatzer
Mitgliedschaften
österreichische Traditionsweingüter, Rubin Carnuntum
Bio-Kontrollstelle
AT-BIO-402