Im österreichischen Weingut Preisinger-Reinberger wird eine Melange aus Tradition und Moderne gepflegt. Schwiegervater Franz Preisinger und Schwiegersohn Rupert Reinberger haben sich in Unterstockstall in Niederösterreich, wo Weinbau seit jeher zu Hause ist, zusammengetan. Die passionierten Winzer aus zwei Generationen wollen mit ihren Weinen hoch hinaus, um in ihrer Heimat und am Boden verhaftet zu bleiben.
Auf gerade mal sieben Hektar Rebfläche gelingt ihnen das ganz ausgezeichnet. Hier gedeihen die Reben für überwiegend Weißweine, aber auch für feine und mundige Rotweine. Der Schwiegervater hat dem Schwiegersohn die jahrhundertealte Tradition des Weinanbaus und Weinmachens vermittelt und Rupert Reinberger war ein gelehriger Schüler. In Fels am Wagram aufgewachsen, ist er früh mit Tradition und Genuss in Berührung gekommen. Sein Maschinenbaustudium hat er an den Nagel gehängt und ist heute Winzer und Weinbaumeister aus Leidenschaft. Im Weingut Preisinger-Reinberger geschieht alles mit Bedacht. Es entstehen delikate, klare und ehrliche Weine, die längst in Österreich, Deutschland, Europa und Übersee geschätzt und genossen werden.
Das Weingut Preisinger-Reinberger betreibt ein aktives Begrünungsmanagement in seinen Weingärten und verzichtet ganz bewusst auf Pestizide. Die Rebflächen liegen am Wagram, einem bis zu 40 Meter hohem Höhenzug, der die Donau begleitet und eine steile Geländestufe aus eiszeitlichem und besonders fruchtbarem Lös darstellt. Dieser typische Nährboden für die hiesigen Rebsorten verleihen den Weinen ihre Unverkennbarkeit. Es wird viel Wert auf Handarbeit gelegt. Das Juwel im Weingut Preisinger-Reinberger ist der alte Lösskeller, der ein perfekter Reifekeller für Weine mit langen Reifephasen ist.
Mordthal und Rainthal nennen sich die ausgezeichneten Lagen, über die das Weingut Preisinger-Reinberger verfügt. Im Boden des Mordthals, der aus Löss, Sand und Kies besteht, wurden Mammutknochen und steinzeitliche Werkzeuge gefunden. Das Rainthal ist eine südwestlich Hanglage aus reinem Lös, die vor allen für den Anbau von Grünem Veltliner genutzt wird. Das Weingut Preisinger-Reinberger baut neben Grünem Veltliner die Rebsorten Roter Veltliner, Riesling, Weißburgunder, Zweigelt, Blauburger, Frühroter Veltliner und Gelber Muskateller an, aus den die ausgezeichneten Weine gekeltert werden.