Fink & Kotzian Weinbau aus dem österreichischen Weinviertel können sich sehen und schmecken lassen! Christian Fink bezeichnet sich selbst als “glücklichen Winzer“, der seine Passion und Berufung als Weinmacher gefunden hat. Hohe Auszeichnungen wie zweifacher Landessieger sowie mehrfache Prämierungen und beste Bewertungen bestätigen das Erfolgsstreben von Fink & Kotzian Weinbau. Adolf Schmid, Sommelier bei Steirereck im Stadtpark hält zum Beispiel die “beiden Grünen Veltliner aus den größten Jahrgängen der letzten Dekade zum besten in Niederösterreich.“
Eigentlich ist Christian Fink ein Quereinsteiger. Er hat das Weingut von Rudi Neuhold in Gauderndorf bei Eggenburg übernommen und führt es mit Petra Kotzian seit 2013. Aus- und Fortbildungen in Australien und Italien vervollkommneten ihr Wissen über die hohe Kunst des Weinmachens. 2 x 94 Punkte gab es beispielsweise 2021 bei den Gourmetwelten Riedencup Österreich für die “Grüner Veltliner Ried Königsberg“ 2017 und 2019. Insgesamt 9 Auszeichnungen gab es im Wein Guide Weiss 2021, u. a. 5 Gläser auch wieder für den Grüner Veltliner 2019 Roggendorf von Fink & Kotzian Weinbau. Aber auch der Sauvignon Blanc und vor allem der Berg und Meer++ Riesling 2017 sowie der O.T. 2018 sind mehrfach prämiert und ausgezeichnet. Unter anderem mit Niederösterreich Gold.
“Soviel als nötig, so wenig als möglich“ lautet das Motto von Christian Fink. In den rund 9 Hektar von Fink & Kotzian Weinbau wird naturnah gearbeitet. Gesunde Erde, kein Einsatz von Insektiziden und Herbiziden sind die Grundlagen für wohlschmeckende Weine! Auch im Keller richtet sich Fink & Kotzian Weinbau nach der Natur der Weine, statt sie in eine bestimmte Richtung zu zwingen. Ganz stolz sind sie auf den alten Gewölbekeller, der das ganze Jahr über eine konstante Temperatur aufweist. Ausgebaut werden die Weine im Edelstahltank, aber auch in “Weidlinger“ Eichenfässern, die aus Wäldern in der Nähe von Wien stammen. Traditionelles Handwerk bildet die Grundlage, gerne wird aber auch experimentiert, um noch mehr an Fruchtigkeit und Aroma zu gewinnen.
Angebaut werden von Fink & Kotzian Weinbau die Rebsorten Grüner Veltliner, Riesling, Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Roter Traminer, Roter Veltliner, Zweigelt und Cabernet Sauvignon. Die besten Lagen von Fink & Kotzian Weinbau sind die Rieden Hintern Dorf, Königsberg und Stoitzenberg.