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Deutzerhof

Der Deutzerhof in Mayschoss ist das kleinste VDP-Weingut der Ahr. Die sechs Hektar Weinbergsflächen werden von einem kleinen Team bearbeitet, die ein gemeinsames Ziel verfolgen: Aus jedem Jahr und jeder Rebe das Beste zu machen. Jahr für Jahr erhalten die Weine vom Deutzerhof top Bewertungen von Fachzeitschriften und Guides wie Falstaff, Eichelmann, Feinschmecker, Weinplus und Vinum. Das Weingut Deutzerhof liegt inmitten der Weinberge des Mönchbergs am Ortsrand von Mayschoss an der Ahr, Der Deutzerhof wurde erstmals im Jahr 1574 als Winzerbetrieb in Mayschoss erwähnt. Im Jahr 1980 erfolgte die Umsiedlung an den jetzigen Standort, ganz in der Nähe der Reben des Mönchbergs. Seit 1994 gehört der Deutzerhof dem Verband der Prädikatsweingüter (VDP) an. Im Jahr 2021 wurde eine neue Vinothek, die sich an das Haupthaus des Weinguts anschließt, errichtet.

Das Team des Deutzerhofs achtet im Weinberg auf die schonende Behandlung der Böden und des Rebstocks. Im Keller wird eine vorsichtige Behandlung der Trauben und des Mostes mit modernen Geräten fortgesetzt. Bei der Gärung setzt der Deutzerhof auf Spontanvergärung mittels natürlicher Hefen. Die Entscheidung über die Lagerung, ob im Stahltank oder in neuen oder gebrauchten Barriques und die Lagerzeit, wird individuell für die jeweiligen Lagen, Jahrgänge und Rebsorten getroffen. Die Weine werden als Gutsweine, Ortsweine und in der Spitze als Große Gewächse aus den großen VDP-Lagen angeboten. Ab den Ortsweinen werden die Weine unfiltriert gefüllt.

Fast 90 Prozent der Weinbergsflächen werden für den Anbau von erstklassigen Rotweinen genutzt. Der Rebsortenmix des Deutzerhofs spiegelt dies wider. 72 Prozent der Weinberge entfallen auf Spätburgunder, 13 Prozent auf Frühburgunder und je 1 Prozent auf Dornfelder, Portugieser und Regent. Riesling und Chardonnay runden im Weißweinsektor den Sortenmix ab. Das Gebiet an der Ahr eignet sich vom Klima wie von den Böden aus Schieferlöss und Lehm ausgesprochen gut für die erstklassige Entwicklung von Rotweinen, angeführt vom Spätburgunder. Die besten Lagen des Weingutes sind Altenahrer Eck, Mayschosser Mönchberg, Neuenahrer Kirchtürmchen, Heimersheimer Landskrone. Zu empfehlen sind unter anderem der Deutzerhof Spätburgunder trocken 2018, der von der Zeitschrift Falstaff mit 90+ Punkten ausgezeichnet wurde. Zu empfehlen ist aber auch der Kirchtürmchen Spätburgunder GG 2019, der Kraft und Eleganz in sich vereint und von Falstaff, Eichelmann und Robert Parker jeweils mehr als 90 Punkte erhalten hat.

Wein arten
Weißwein, Rotwein, Rosé, Sekt
Rebsorten
Frühburgunder, Spätburgunder, Riesling
Anbaufläche
6 Hektar
jährliche Produktion
38000 Flaschen
beste Lagen
Altenahrer Eck, Mayschosser Mönchberg, Neuenahrer Kirchtürmchen, Heimersheimer Landskrone
Böden
Schiefer, Löss und Lehm
Inhaber
Jürgen Doetsch
Kellermeister
Hans Jörg Lüchau
Mitgliedschaften
VDP
4/5 Trauben Gault Millau 2020

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5: Einzigartig 
4: Höchster Ausdruck des Terroirs 
3: Bemerkenswert 
2: Sehr empfehlenswert 
1: Empfohlen

Verliehen von

Der Gault Millau, ein bekannter Gastronomie- und Weinführer, zeichnet die besten Weingüter und Weinerzeuger mit Trauben aus und würdigt damit ihre Spitzenleistungen. Diese Trauben sind ein Symbol für höchste Qualität und werden von Winzern in der ganzen Welt wegen des damit verbundenen Prestiges begehrt. 

Erzeuger, die den „Grappolo“ des Gault Millau erhalten, werden für ihr Engagement bei der Herstellung von Qualitätsweinen anerkannt und tragen so zur Aufrechterhaltung hoher Standards in der weltweiten Weinindustrie bei.

4/5 Sterne Falstaff 2024

Verliehen von

Der Falstaff Weinguide vergibt Sterne an die besten Weingüter und Winzer und würdigt damit Engagement und Qualität in der Weinwelt. Diese Auszeichnung ist eine der begehrtesten bei Weingütern und Winzern, da sie Exzellenz und internationale Anerkennung symbolisiert. 

Die Auszeichnung mit den Falstaff-Sternen schärft nicht nur das Profil eines Erzeugers, sondern trägt auch dazu bei, die Aufmerksamkeit von Weinliebhabern und -kritikern in aller Welt auf sich zu ziehen.

4/5 Wein-Plus 2021

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5: Tra i migliori produttori mondiali, vini costantemente eccellenti senza rivali, assenza di punti deboli
4: Eccellenza nazionale, vini di prima classe a livello internazionale, rarità i vini mediocri
3: Vertice regionale, qualità alta e costante, pochi punti deboli
2: Buon produttore, vini da buoni a molto buoni, variazioni di qualità
1: Vini semplici, puliti e economici, con possibili carenze

Verliehen von

La guida Wein-Plus assegna stelle ai vigneti e ai viticoltori che si distinguono per l'eccezionale qualità dei loro vini. Questo riconoscimento serve a evidenziare l'impegno, la dedizione e l'eccellenza dei produttori nel settore vinicolo. 

Le stelle di Wein-Plus sono un segno distintivo di prestigio e qualità, aiutando i consumatori a identificare le migliori cantine.