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Knauß

In jeder Phase, ob im Weinberg oder Keller, den richtigen Zeitpunkt abzupassen, ist eins der Erfolgsgeheimnisse auf dem württembergischen Weingut Knauß aus Weinstadt. Seit Andreas das Ruder im Keller übernommen hat, steigt die Qualität der Weine kontinuierlich. Mit seinem puristisch-unaufgeregten Stil interpretiert er den Württemberger Wein ganz neu.

Nachdem die Familie lange Zeit ihre Trauben an eine Genossenschaft geliefert hat, erfolgte 1995 der Schritt zum Weingut Knauß. Durch den Umzug an den Ortsrand hatte Horst Knauß die Möglichkeit, den Betrieb zu vergrößern und zu modernisieren. Mit dem Einstieg von Sohn Andreas bog man endgültig auf die Erfolgsspur ein. Er hat die Verantwortung im Keller übernommen und schafft es, die Tradition mit innovativen Ideen so in Balance zu bringen, dass die Kritiker Jahr für Jahr Auszeichnungen vergeben. Von Gault Millau gibt es 2 Trauben für das Weingut Knauß, von Eichelmann 4 Sterne. Hinzu kommen Bestbewertungen einzelner Weine in verschiedenen Wettbewerben.

Möglichst natürlich geht die Weinbereitung auf dem Weingut Knauß vonstatten. Das fängt im Weinberg an, wo Vater und Sohn die Reben und Böden schonend naturnah und nachhaltig pflegen und gleichzeitig die Diversität fördern. Intensive Laubarbeiten und ertragsreduzierende Maßnahmen sorgen dafür, dass die Trauben gut heran- und voll ausreifen können. Bei der sorgfältigen Verarbeitung greift Andreas Knauß wenig ein. Die Weine vergären auf dem Weingut Knauß größtenteils mit weinbergseigenen Hefen und reifen überwiegend in großen Holzfässern oder Barriques. Jeder Wein erhält dafür die Zeit, die er benötigt, um sich optimal zu entwickeln.

Auf 18 Hektar in den Lagen des Remstals gedeihen die überwiegend alten Reben vom Weingut Knauß auf unterschiedlichsten Böden. Der Anteil der roten Rebsorten ist traditionell hoch. Unkomplizierte Basisweine bilden den Einstieg ins Sortiment, die Ortsweine zeigen mehr Charakter. Nussig-rauchige Noten präsentiert der saftige Trollinger “Strümpfelbach“, die rote Cuvée “Signatur“ kommt mit Pfeffer-Lakritz-Aromen daher. Mineralisch mit Zitrusfrüchte und einem Hauch Anis weiß der Riesling zu gefallen. Unter den unfiltriert abgefüllten Lagenweinen vom Weingut Knauß begeistert der Lemberger vom “Wohlfahrtsberg“ mit Beeren-Bitterschokolade-Aromen und Eukalyptus-Anklängen. Vom “Nonnenberg“ kommt ein dichter Grauburgunder mit Karamell-Walnuss-Noten.

Wein arten
Weißwein, Rotwein, Roséwein
Rebsorten
Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder, Lemberger, Merlot
Anbaufläche
18 Hektar
jährliche Produktion
120000 Flaschen
beste Lagen
Strümpfelbach Nonnenberg/Altenberg, Schnait Altenberg
Böden
Gipskeuper, Stubensandstein, Mergel, Kieselsandstein
Inhaber
Familie Knauß
Kellermeister
Andreas Knauß
Bio-Kontrollstelle
DE-ÖKO-022