Mehr als 400 Winzer
Versandkostenfrei ab 12 Flaschen je Winzer
Direkt ab Hof
Menü
St. Quirinus
St. Quirinus

St. Quirinus

Das Weingut St. Quirinus, eingebettet in die malerischen Weinberge Südtirols, zeichnet sich durch seine biologische Weinproduktion aus. Ein junges, dynamisches Team unter der Leitung von Michael Sinn bringt traditionelle Methoden und moderne Technik in Einklang. St. Quirinus ist ein Synonym für exzellente biologische Weine, die das Terroir und die Leidenschaft für den Weinbau widerspiegeln und sind daher eine hervorragende Wahl für Liebhaber authentischer Südtiroler Weine.

Gelegen in Oberplanitzing, mit einem Blick auf den Kalterer See, hat das Weingut St. Quirinus bereits eine lange Geschichte. Bereits vor Jahrhunderten bauten die Mönche des bayerischen Klosters Tegernsee hier ihren Wein an. St. Quirinus, der Patron des Klosters, inspirierte den Namen des Weinhofs der Familie Sinn. Im Jahr 2011 verwirklichte die Familie Sinn einen lang gehegten Traum mit dem Bau ihres Hauses und des Weinkellers, entworfen von dem renommierten Kalterer Architekten Walter Angonese.

Die Philosophie des Bio-Weinguts St. Quirinus ist tief in der Überzeugung verwurzelt, dass die Herkunft jedes Elements im Weinberg und im Keller entscheidend für die Qualität und den Charakter der Weine ist. Dieser Ansatz spiegelt sich in der sorgfältigen biologischen und biodynamischen Bewirtschaftung ihrer Weinberge wider. Jede Traube wird als Zeugnis ihrer Umgebung angesehen, die Informationen über Boden, Klima und Ökosystem speichert und diese in den Wein überführt. Im Einklang mit dieser Philosophie arbeitet das Weingut mit traditionellen und modernen Techniken, minimiert den Einsatz von Pumpen durch das "von-oben-nach-unten-Prinzip" und nutzt Holz-, Stahlfässer sowie Amphoren für die Weinreifung. Die sorgsame Auswahl von resistenten "Piwi"-Sorten neben traditionellen und autochthonen Rebsorten wie Sauvignon, Pinot Grigio, Weissburgunder, Chardonnay, Goldmuskateller, Vernatsch, Pinot Noir, Lagrein und Merlot unterstreicht ihr Engagement für Vielfalt und Qualität.

Die Lagen des Weinguts, charakterisiert durch Unterschiede in Neigung, Bodenzusammensetzung, Höhenlage und Sonnenexposition, sind entscheidend für die Prägung ihrer Weine. Insbesondere die Lage Planitzing, mit kalkhaltigen, schottrigen Moränenböden und vulkanischen Porphyreinschlüssen, bietet optimale Bedingungen für den Anbau ihrer Sorten. 

Wein arten
Schaumweine, Weißweine, Rosé & Rotweine
Rebsorten
Sauvignon, Pinot Grigio, Weissburgunder, Chardonnay, Goldmuskateller, Vernatsch, Pinot Noir, Lagrein, Merlot & Piwi Sorten
Anbaufläche
7 Hektar
jährliche Produktion
60000 Flaschen
beste Lagen
Planitzing
Böden
Lehmig, steiniger Kalkschotter
Inhaber
Robert Sinn
Kellermeister
Michael Sinn
Mitgliedschaften
Demeter & Wein.Kaltern
Bio-Kontrollstelle
IT BIO 013