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HORVATH
HORVATH

Weingut HORVATH

Hervorragende Klima- und Bodenverhältnisse bilden im Weingut HORVATH in Gols im Weinbaugebiet Neusiedlersee die Grundlage für terroirgeprägte Weine. Der Winzer versteht es, den Charakter jedes Weins mit seiner Handschrift abzurunden. Dank der Bodenvielfalt zeigen sich auch die Weine vielfältig. Der Schwerpunkt liegt auf österreichischen roten Rebsorten.

Seit Günther Horvath 1992 den elterlichen Betrieb übernommen hat, ist das Weingut HORVATH auf Qualitätsweinbau ausgerichtet. Gut 20 Jahre, nachdem die Familie mit der Flaschenabfüllung begonnen hatte, läutete er also den nächsten Wandel ein. Durch seine Ausbildung an der Weinbauschule Krems, reichlich praktische Erfahrung und das seit 4 Generationen weitergegebene Wissen gelingt es ihm, charaktervolle und ehrliche Weine zu keltern. Von Falstaff erhält das Weingut HORVATH dafür 3 Sterne.

Den Arbeiten im Weingarten liegt im Weingut HORVATH Respekt vor der Natur zugrunde. Sorgfältig pflegt der Winzer die Reben und Böden und sorgt dafür, dass die Trauben reich an Aromen ausreifen können. Nach der Lese pflegt der Winzer einen ebenso behutsamen Umgang mit den Trauben, um möglichst unverfälschte Weine zu erhalten. Die Weißweine vergären gekühlt, bleiben meist länger auf der Hefe liegen und werden teilweise immer wieder aufgerührt. Die Rotweine lagern im Weingut HORVATH mindestens 18 Monate im großen Holzfass oder Barrique.

Auf rotem und sandigem Schotter und teils auf Schwarzerde und Löss gedeihen die Reben vom Weingut HORVATH im günstigen Klima am Neusiedlersee. Unter diesen Bedingungen entstehen vielschichtige Weine, die klar ihre Herkunft zeigen. Der Zweigelt ist die wichtigste Rebsorte. Im großen Holzfass reift er zu einem kernigen, harmonischen Wein mit Kirsch- und Erdbeerkonfit-Noten heran. Bald 50 Jahre alt sind die Reben in der Ried “Gabarinza“, die die Trauben für die mineralisch-elegante Blaufränkisch Reserve liefern. Im Barrique entwickelt der Wein opulente Frucht- und feine Schokonoten. Der saftig-frische Chardonnay aus der Ried “Heideboden“ kommt im Weingut HORVATH mit Marille und süßem Abgang daher.

Wein arten
Weißwein, Rotwein, Rose
Rebsorten
Weissburgunder, Chardonnay Zweigelt Blaufränkisch Merlot Pinot Noir
Anbaufläche
135 Hektar
jährliche Produktion
50000 Flaschen
beste Lagen
Altenberg, Gabarinza Goldberg, Apfelgrund, Heideboden
Böden
Roter Schotter, Schwarzerdeböden,Sandige Schotterböden,teils auch Lehmige Schotterböden
Inhaber
Günter HORVATH
Kellermeister
Günter HORVATH