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Grillmaier Bioweingärtnerei
Grillmaier Bioweingärtnerei

Weingut Grillmaier Bioweingärtnerei

Im malerischen Kamptal in Niederösterreich gelegen dreht sich in Langenlois auf gutem Boden alles um hervorragenden Wein. Unter den Winzern dort ist auch die Familie Grillmaier. 27 ha Weingärten in und um Langenlois gehören zum Weingut Grillmaier, die organisch-ökologisch und im Einklang mit Mutter Natur bewirtschaftet werden.

Seit mehr als 100 Jahren gibt es den Familienbetrieb Weingut Grillmaier, dessen Geschicke seit den 1980er Jahren das Paar Uli und Josef leitet. Während sich Josef im Weingarten und Keller um alles kümmert, sorgt Ulli für den reibungslosen Ablauf und das gute Klima auf dem Weingut Grillmaier. Mittlerweile arbeitet auch Tochter Julia tatkräftig im Betrieb mit. Sie ist ein Organisationstalent und folgt ihrer Leidenschaft für die Reben, Auch Tochter Anna-Maria bringt sich mit Kreativität und Esprit in das Weingut ein. Gemeinsam verfolgt die Familie das Ziel, den traditionsreichen Betrieb Weingut Grillmaier innovativ in die Zukunft zu führen. Nachhaltigkeit spielt dabei eine große Rolle. Die Bio-Weinbauern nutzen Kräuter, Essenzen und andere natürliche Substanzen, um ihre hochwertigen Weine zu produzieren. Handarbeit spielt dabei eine große Rolle, etwa bei der Weinlese.

Die Weingärten vom Weingut Grillmaier bringen durch die schonende Bewirtschaftung ganz besondere Trauben hervor. Beste Lagen sind: Schenkenbichl, Steinmassl, Spiegel, Kittmannsberg und Käferberg. Die Böden zeichnen sich aus durch Löss, Urgesteinsverwitterungsboden, Schotter und Lehm. Der teils steinige Untergrund, dessen Bebauung eine Herausforderung ist, belohnt die Mühe der Winzer mit besonderen Aromen, die sich durch die lange im Gestein gespeicherte Wärme entfalten.

Die Wein-Spezialitäten vom Weingut Grillmaier sind unter anderem Grüner Veltiner und Riesling. die beiden Leitsorten des Gebiets. Sie tragen die kontrollierte Herkunftsbezeichnung Kamptal DAC. Der Wein Grüner Veltliner Kamptal Reserve DAC Ried Steinhaus 2018 hat einen gemüsigen, leicht erdigen Duft mit leichter Melonen- und Zitrusnote. Er schmeckt feinsaftig und recht würzig mit feiner Säure. Ausgezeichnet ist der Riesling Kamptal Reserve DAC Ried Schenkenbichl 2017 , der für das Weingut Grillmaier Gold beim Internationalen Bioweinpreis 2019 gewann. Er bietet Tropenfruchtnuancen und ein zartes Blütenhonigaroma mit saftigem Geschmack nach weißem Pfirsich.

Wein arten
Weißwein, Rotwein, Perlwein, Süßwein
Rebsorten
Grüner Veltliner, Riesling, Blauer Zweigelt, Chardonnay, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Muscaris, Johanniter, Blauer Burgunder
Anbaufläche
27 Hektar
jährliche Produktion
70000 Flaschen
beste Lagen
Schenkenbichl, Steinmassl, Spiegel, Kittmannsberg, Käferberg
Böden
Löss, Urgesteinsverwitterungsboden
Inhaber
Familie Grillmaier
Kellermeister
Josef Grillmaier
Bio-Kontrollstelle
AT-BIO-302