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Brandl
Brandl

Weinhof Brandl

Weinhof Brandl ist ein typisch österreichisches Familienweingut mit Weingärten im Weinviertel und im Wagram. Winzer Christoph Brandl ist mit Leidenschaft dabei und vinifiziert Weine, die unvergleich sind! Vom Weinreporter wurde der Betrieb als “besonderer Geheimtipp“ ausgezeichnet. Man darf gespannt sein auf die Rot- und Weißweine vom Weinhof Brandl, denn sie sind jedes Jahr aufs Neue bemüht, Weine zu machen, welche die Unverwechselbarkeit des Terroirs zeigen und die Handschrift des Winzers tragen!

Christoph Brandl leitet den Weinhof Brandl seit 2009 in Radlbrunn, im Hügelland des Schmidatals. Der Brandlhof ist ein ehemaliger Meierhof, in dem historischen Anwesen dienen Räumlichkeiten auch Ausstellungszwecken. Ebenfalls einen Verkostungsraum und einen Ausschank beherbergt der Weinhof Brandl. Christoph Brandl ist Winzer und Kellermeisters, er bewirtschaftet insgesamt 15 Hektar. Seine Erfahrungen durfte er während seiner Ausbildung in der Wein- und Obstbauschule Krems sowie im Weingut Jurtschitsch in Langenlois und auch in Italien sammeln. Den letzten Schliff erhielt er im Weingut Nittnaus in Gols, wo er sich die modernsten Techniken des Rotweinausbaus aneignete. Ganz stolz ist die Familie auf zahlreiche Auszeichnungen und Bewertungen wie Gold bei der NÖ Landesweinverkostung und 91 Punkte von Falstaff für den 2015er Weinviertel DAC Reserve Selektion.

Im Weinberg geht Qualität vor Quantität, das heißt, vom Weinhof Brandl wird eine gezielte Traubenselektion und Laubausdünnung vorgenommen. Ausgebaut werden rund 70% Weißwein, 20% rote Sorten, 8% Perlwein und 2% süßer Wein. Auf Wunsch versieht der Weinhof Brandl die Flaschen zu besonderen Anlässen mit Sonderetiketten.

Angebaut werden vom Weinhof Brandl die Rebsorten Grüner Veltliner, Müller Thurgau, Chardonnay, Riesling, Weißburgunder, Zweigelt, Rösler, Rathay, Cabernet Sauvignon und Pinot Noir. Sie gedeihen auf den gebietstypischen Lehm-, Löss-, Schiefer- und Muschelkalkböden der Region. Gemeinsam mit dem speziellen Mikroklima entstehen so geschmacksintensive Terroirweine. Weinhof Brandl bietet seine duftig, spritzig-frischen Weine, wie den “Grüner Veltliner Easy to Drink 2020“ oder den trockenen, saftig-fruchtigen “Riesling 2020“ zu günstigen Preisen an! Die besten Lagen vom Weinhof Brandl sind die Rieden Galgenberg, Steiningen und Hochstraße. Vom Galgenberg stammt der gleichnamige “Grüner Veltliner WV DAC 2020“, der typisch würzig-pfeffrig schmeckt.

Wein arten
Weißwein, Rosèwein, Rotwein, Frizzante, Alkoholfreien Sekt, Süßwein
Rebsorten
Grüner Veltliner, Müller Thurgau, Chardonnay, Riesling, Weißburgunder, Zweigelt, Rösler, Rathay, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir
Anbaufläche
18 Hektar
jährliche Produktion
100000 Flaschen
beste Lagen
Galgenberg, Steiningen, Hochstraße
Böden
Lehm, Löss, Schiefer, Muschelkalk
Kellermeister
Christoph Brandl
Mitgliedschaften
Weinviertel DAC
4/5 Wein-Plus 2024

Mehr lesen

5: Tra i migliori produttori mondiali, vini costantemente eccellenti senza rivali, assenza di punti deboli
4: Eccellenza nazionale, vini di prima classe a livello internazionale, rarità i vini mediocri
3: Vertice regionale, qualità alta e costante, pochi punti deboli
2: Buon produttore, vini da buoni a molto buoni, variazioni di qualità
1: Vini semplici, puliti e economici, con possibili carenze

Verliehen von

La guida Wein-Plus assegna stelle ai vigneti e ai viticoltori che si distinguono per l'eccezionale qualità dei loro vini. Questo riconoscimento serve a evidenziare l'impegno, la dedizione e l'eccellenza dei produttori nel settore vinicolo. 

Le stelle di Wein-Plus sono un segno distintivo di prestigio e qualità, aiutando i consumatori a identificare le migliori cantine.